Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:03
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Российские туристы отравились в Турции виски с метанолом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной алкогольного отравления россиян в турецком Бодруме стал поддельный виски Mister Burdon. Содержание метилового спирта в суррогате превысило допустимую норму в три раза, заявил Минсельхоз Турции.

В сообщении министерства говорится, что к такому заключению эксперты пришли по итогам анализа проб пяти различных спиртных напитков, которыми российских туристов угощали во время печально известного яхт-тура.

Ведомство напоминает, что поддельное спиртное было ввезено в Турцию с территории непризнанного мировым сообществом государства Северный Кипр фирмой «Жасмин» и реализовано на местном рынке компанией из Анкары «Бирлик Гыда». Она продала около 12 тыс. бутылок некачественного виски в Анталье, Мугле, Мерисне и самой Анкаре.

Управление безопасности Анкары провело проверку по месту регистрации и нахождения «Бирлик Гыда» и выяснило, что эти адреса являются фальшивыми, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную газету «Хабер Тюрк». «И фирма, реализовавшая спиртное, и счета, которые она выставляла, оказались поддельными», - пишет турецкое издание.

Массовое отравление российских туристов «паленым» алкоголем случилось 27 мая во время яхт-тура в Бодруме, устроенного для туристических работников. На следующий день за медицинской помощью обратились около двадцати человек, шестеро из них были госпитализированы в тяжелом состоянии.

В результате алкогольного отравления скончались три гражданки России. Две из них, Мария Шаляпина 1983 года рождения и Айгуль Заляева 1991 года рождения, умерли в турецких больницах. Третья россиянка, Марина Шевелева 1989 года рождения, вернулась в Россию и скончалась в одной из московских клиник. Владелец яхты задержан.

Вчера в НИИ им. Склифосовского с акогольным отравлением были госпитализированы еще трое россиян, приехавших из Бодрума. Сообщалось, что среди них есть Светлана Миниева 1987 года рождения, которая участвовала в злополучном яхт-туре 27 мая. Двое других пострадавших, по предварительной информации, не были на яхте. Симптоматика отравлений у пострадавших одинаковая, говорят специалисты.

В связи с этими событиями со вчерашнего дня Следственный комитет России (СКР) завел три уголовных дела по ч.1 и ч.2 ст.238 УК РФ («производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека»). СКР готовит международно-правовое поручение о проведении следственных действий на территории Турции. Следователи намерены установить все обстоятельства трагедии, её причины и лиц, виновных в наступлении столь тяжких последствий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минздрав придумал, как гарантированно продать россиянам маски
Реклама