23:15
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Лавров заподозрил НАТО в «сползании» к наземной операции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На пресс-конференции в Одессе глава МИД России Сергей Лавров заявил, что НАТО нарушили резолюцию Совбеза ООН по Ливии и понемногу «сползают» к наземной операции.

По словам Лаврова, тех нарушений, которые НАТО допустила в отношении резолюций Совета Безопасности более чем достаточно, «чтобы все задумались над тем, как мы относимся к позиции высшего международного органа, занимающегося вопросами продвижения мира и безопасности».

Глава МИДа считает, что сейчас действиями Северо-Атлантического альянся руководит инерция неправильных решений. «Наши западные партнеры понимают, что события в Ливии принимают нежелательный оборот, но инерция тех решений, которые были приняты, продолжается», -- подчеркнул министр.

Лавров, в частности, высказался насчет введенных в операцию британских и французских боевых вертолетов. «Мы считаем, что происходит либо сознательное, либо неосознанное сползание к наземной операции. Это будет очень прискорбно», -- цитирует РИА Новости слова министра.

На пресс-конференции глава МИД высказался по поводу ситуации в Йемене. Он сказал, что попытки "наших западных партнеров" политизировать ситуацию в стране лишь ожесточят стороны конфликта, помешают урегулированию ситуации в стране, где антиправительственные выступления продолжаются уже полгода, а погибшие исчисляются сотнями. Лавров надеется, что диалог противоборствующих сторон все же состоится.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Совбез ООН в марте принял резолюцию о введении бесполетной зоны над ливийской территорией. Документ предусматривает возможность проведения иностранной военной операции по защите мирного населения от сил Каддафи.

Операция коалиции западных стран в рамках резолюции СБ ООН началась 19 марта, а в конце марта командование операцией «Объединенный защитник» перешло к НАТО, которая 1 июня продлила ее на 90 дней - до конца сентября.

Сегодня НАТО официально заявила, что ввела в бои британские и французские вертолеты Apache и Gazelle.которые уже уничтожили несколько военных объектов,а также контрольно-пропускной пункт в городе Брега.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Письмо священников в защиту осужденных  - вызов и церковной иерархии, и путинскому государству
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 21:28
В Киеве сотрудники правоохранительных органов провели операцию по задержанию мужчины, угрожавшего взорвать мост Метро.
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
Реклама