05:24
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Россия разрешит ввоз отдельных овощей из отдельных стран ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз намерен предоставить России гарантии по безопасности отдельных видов овощной продукции из конкретных стран, после чего Россия разрешит их поставки, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По итогам саммита Россия-ЕС Онищенко заявил, что позиции сторон по вопросу поставок овощей «значительно сблизились». «Нам будут даваться гарантии за отдельные виды продукции из конкретных стран, и после этого мы возобновим поставки», -- сказал Онищенко. По его словам, переговоры по данному вопросу в дальнейшем будут вестись непосредственно с Еврокомиссией.

Он не уточнил срок первых поставок. Однако сказал, что их возобновят после согласования параметров документов на овощи. По словам главного санитарного врача России, в гарантийном документе будет отметка, что партия проверена и что этого инфекционного возбудителя в ней нет. По его словам, «это вполне решаемая и необременительная мера». Он также подчеркнул, что на своем уровне поддерживает каждодневный диалог с европейскими партнерами.

«У нас еще есть договоренность, что нам передадут штаммы», -- напомнил глава Роспотребнадзора и напомнил, что источник инфекции до сих пор не известнее. «Источник то один называется, то другой», -- цитирует РИА Новости главу ведомства.

Из-за кишечной инфекции в Европе уже погибло порядка 30 человек. Медики изучили бактерию E.coli, виновную в смерти людей, и заключили, что это очень редкий и опасный штамм кишечной палочки. Тем временем Еврокомиссия называет разные возможные источники инфекции. Первыми под подозрение попали салатные огурцы из Испании, однако анализы показали, что огурцы безопасны. Новый источник опасной E.coli нашли в Нижней Саксонии, на местной ферме, производящей бобовые.

Тем временем инфекция распространяется в новых регионах. Изначально зафиксированная на севере Германии, она дошла до Польши и США. В России 2 июня Роспотребнадзор запретил ввоз овощной продукции из Европы. С тех пор ЕС пытается всячески способствовать отмене эмбарго. Глава надзорного ведомства Геннадий Онищенко поставил ЕС условия, при которых Россия возобновит импорт овощей из Европы. Главным условием является обнаружение источника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама