16:26
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) приняла решение выдать ордер на арест ливийского лидера Муамара Каддафи.

Суд также выдал ордеры на арест его сына Сейфа аль-Ислама и начальника разведки страны Абдуллы ас-Сенусси. Все трое подозреваются в преступлениях против человечности. Таким образом с 27 июня Каддафи находится в международном розыске за организацию убийств, задержаний и лишения свобод сотен гражданских лиц в течение первых 12 дней антиправительственных демонстраций. Каддафи также обвиняется в попытке скрыть предполагаемые преступления, сообщает Associated Press.

Еще 16 мая прокуратура МУС потребовала выдать ордеры на арест Каддафи, Сейфа аль-Ислама и ас-Сенусси, подозреваемых в совершении серии преступлений, в том числе преступлений против человечности. По словам прокурора суда Луиса Морено-Окампо, офис главного прокурора МУС собрал прямые доказательства того, что Каддафи, его сын и глава спецслужбы причастны к набору наемников и нападениях на участников антиправительственных демонстраций.

В феврале 2011 года в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Каддафи. СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии для прекращения насилия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Люди стали никому не нужны – эксперт объяснил проблему нехватки медицинских масок
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 14:49
Субъекты РФ начали ограничивать продажу алкогольных напитков на фоне пандемии COVID-19.
01.04.2020, 14:42
Спикер парламента Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров объявил о спасении города от коронавируса.
Реклама