09:13
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

В Таджикистане убийца российских военных получил 18 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд Таджикистана вынес приговор Боймуроду Ходжаеву, признав его виновным во множестве тяжких преступлений, среди которых причастность к убийству 19 российских военнослужащих.

Ходжаев входил в число так называемых «непримиримых» оппозиционеров, отказавшихся сложить оружие после окончания в Таджикистане гражданской войны 1992-1997 годов.

Суд признал Ходжаева виновным в бандитизме, захвате заложников, разбое, вымогательстве, хулиганстве с применением огнестрельного оружия, а также в применении насилия в отношении представителей власти, говорится в сообщении суда. Обвиняемый приговорен к 18 годам в колонии строго режима с конфискацией имущества.

Ходжаев был задержан сотрудниками ФСБ России в Челябинске в апреле 2010 года и экстрадирован на родину. Он был лишен российского гражданства, поскольку получил его предоставив подложные документы.

По данным управления ФСБ по Челябинской области, Ходжаев и второй задержанный Абдулвосит Латипов (полевой командир, приговор которому еще не вынесен) были причастны к совершению более 25 терактов, а также шести диверсий и взрывов на территории Таджикистана.

Группировка Латипова, в которую входил Ходжаев, подозревается властями в убийстве в середине 1990-х годов генпрокурора Таджикистана Нурулло Хувайдуллоева, 19 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии (сейчас 201-я российская военная база), четырех сотрудников уголовного розыска одного из районов Таджикистана, а также мирных жителей республики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама