07:20
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ЦИК и ОБСЕ не могут договориться о числе наблюдателей на думских выборах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич рассчитывает отправить 260 наблюдателей на думские выборы в России. Председатель ЦИК Владимир Чуров считает, что предложенная Ленарчичем численность наблюдателей является завышенной.

«Мы надеемся, что такое приглашение приехать с миссией наблюдения за выборами в Госдуму поступит в ближайшее время. Я (в беседе с главой ЦИК РФ) высказал надежду на то, что наши действия в рамках наблюдения за выборами смогут быть проведены без ограничений», - сказал Ленарчич по итогам встречи с председателем ЦИК Владимиром Чуровым. По его словам, БДИПЧ ОБСЕ готово направить в Россию группу экспертов по наблюдению за выборами, 60 наблюдателей, которые будут находиться в России в течение длительного времени и 200 наблюдателей на короткий срок.

Директор Бюро напомнил, что БДИПЧ ОБСЕ не имело возможности наблюдать за федеральными выборами в России в 2007 и 2008 годах. «Мы надеемся, что на сей раз мы получим такую возможность и будем наблюдать за выборами. Российской Федерации нечего опасаться со стороны международных наблюдателей. Присутствие международных наблюдателей и тех рекомендаций, которые они делают, не призваны направлять некую критику в отношении страны, в которой происходит эта работа», - передает РИА Новости слова Ленарчича.

Глава БДИПЧ ОБСЕ подчеркнул, что его организация относится к России беспристрастно. «Я хотел бы подчеркнуть, что мы не относимся к российской Федерации как-то по-другому, чем к другим странам-членам ОБСЕ. Мы применяем одинаковые правила в отношении всех стран, включая Российскую Федерацию», - сказал он. По словам Ленарчича, глава ЦИК Владимир Чуров принял к сведению наблюдения и рекомендации БДИПЧ ОБСЕ и «изъявил готовность к дальнейшем консультациям с бюро».

Между тем Чуров, отвечая на вопрос журналистов по итогам встречи, является ли предложенная БДИПЧ ОБСЕ численность наблюдателей в 260 человек завышенной, глава ведомства сказал: «Естественно». По словам Чурова, БДИПЧ не представила аргументы в пользу именно такой численности наблюдателей. «Они это никак не мотивируют. Просто в том духе, что хотим – и все», – сказал он. «Оптимальной я считаю разумную цифру, а разумной – оптимальную», – добавил глава ЦИК.

При подготовке федеральных выборов в России в 2007-2008 годах БДИПЧ не смогло найти общий язык с ЦИК по формату работы своей миссии, поэтому демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы. ЦИК не раз обвинял БДИПЧ в применении двойных стандартов, политизации процесса мониторинга выборов и его непрозрачности. Ход голосования и подсчет голосов на думских выборах четыре года назад контролировали около 2 млн российских наблюдателей. Кроме того, на выборы приехали порядка 330 международных наблюдателей - представители ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Исполкома СНГ, ШОС, «Северного совета», а также сотрудники избирательных органов более 20 стран. Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря.

ЦИК приготовил агитационные плакаты

В ЦИК России представили образцы информационных плакатов с символикой думской федеральной избирательной кампании. Как передает «Интерфакс», на презентации, состоявшейся в Центризбиркоме, были представлены плакаты с лозунгами – «Голосует большая страна», «Проверено - ошибок нет», «Выборы - на отлично».

Большинство информационных плакатов было ориентировано на призыв избирателей проявить активность на выборах, в частности, были представлены плакаты с надписями: «Избиратель! Будь сознательным гражданином своей страны - приходи на выборы!» Организаторы презентации сообщили, что на подготовку образцов было потрачено 1,9 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама