09:01
Москва
1 апреля ‘20, Среда

В Москве открыли памятник Муслиму Магомаеву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Памятник народному артисту СССР Муслиму Магомаеву торжественно открылся в четверг в центре Москвы рядом с посольством Азербайджана, где собрались поклонники певца и представители столичной власти.

Церемонию открыла заместитель мэра Москвы Людмила Швецова и друг певца, президент группы компаний «Крокус» Арас Агаларов, профинансировавший создание и установку монумента. Они торжественно разрезали красную ленточку под громкие аплодисменты сотен собравшихся поклонников под песню «Со мною страна» в исполнении Магомаева, передает РИА Новости.

«Муслим Магометович говорил о том, что Азербайджан – его отец, а Россия – мать. Он почти три года назад ушел из жизни и захоронен в азербайджанской земле, где стоит ему замечательный памятник. Сегодня там, где его материнская родина, недалеко от дома, где он жил, появился этот прекрасный памятник. И мы имеем возможность еще раз вспомнить об этом замечательном человеке», – сказала Швецова. В свою очередь вдова Магомаева, знаменитая оперная певица Тамара Синявская поблагодарила всех собравшихся за то, что в их сердцах «хранится любовь и память к Муслиму».

Среди собравшихся почетных гостей на торжественной церемонии присутствовали министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Караев, артисты Елена Образцова, Бедрос Киркоров, Евгений Герасимов, ведущий Юрий Николаев, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, а также автор памятника скульптор Александр Рукавишников. После официальной части поклонники творчества Магомаева возложили к памятнику цветы. Монумент стоит на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков.

Магомаев скончался в октябре 2008 года после продолжительной болезни на 67-м году жизни. Певец похоронен на Аллее почетного захоронения в родном городе Баку. Всесоюзная известность пришла к Магомаеву после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжая выступать на эстраде. В 1964-1965 годах стажировался в миланском театре "Ла Скала", в 1960-х годах выступал в крупнейших городах Советского союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получил первую премию, а в Каннах – "Золотую пластинку". В возрасте 31 года ему было присвоено звание народного артиста СССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений: русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни. Он снялся в фильмах "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 08:56
Российские ученые из «Сколково» внесли свой вклад в общемировую борьбу с новой коронавирусной инфекцией.
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
Реклама