Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:04
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

В Минске задержан автор рекордно низкого рейтинга Лукашенко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профессор социологии, директор независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев задержан в Минске после того, как опубликовал данные соцопроса, свидетельствующие о рекордном падении рейтинга Александра Лукашенко.

Манаев, проходя по площади Победы, был остановлен сотрудниками милиции и препровожден в ближайший опорный пункт. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов, у них было «указание задержать этого человека». Как пояснил сам Манаев при задержании, у него должен был состояться брифинг для дипломатического корпуса стран Евросоюза.

Спустя несколько часов Манаева освободили.

На прошлой неделе институт опубликовал свои социологические исследования, согласно которым рейтинг президента Белоруссии Александра Лукашенко упал до исторического минимума. «Рейтинг президента Лукашенко за девять месяцев текущего года упал в 2,5 раза, достигнув минимального уровня за всю 17-летнюю историю мониторинга института до 20,5%», – говорится в опубликованном документе.

Ранее самый низкий рейтинг главы Белоруссии был зафиксирован в марте 2003 года, тогда он составлял 26,2%. Кроме того, отмечал институт, анализ исследований показал, что падение рейтинга Лукашенко связано с ухудшением экономической ситуации в Белоруссии.

Кризис в Белоруссии

23 мая Нацбанк Белоруссии девальвировал валюту государства. На следующий день этот факт официально признал президент Александр Лукашенко. Официальный курс доллара вырос сразу на 56% – с 3155 до 4930 белорусских рублей. При этом нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. В стране сохраняется ажиотажный спрос на иностранную валюту.

4 июня было принято окончательное решение о выделении Белоруссии десятилетнего кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму $3 млрд. Средства было решено предоставлять несколькими траншами в течение 2011-2013 годов, в зависимости от выполнения макроэкономических условий кредитной программы. Условием выдачи кредита было проведение приватизации. Ее объем должен составить $7,5 млрд в течение трех лет.

Белорусские кредиты

В конце сентября стало известно, что Белоруссия согласилась предоставить в залог Сбербанку 51% акций своего нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» для получения годового кредита в $1 млрд. При этом изначально российская сторона хотела получить в залог акции одного из наиболее успешных белорусских предприятий – «Беларуськалия». Так, в начале августа глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что его банк и Deutsche Bank предоставят «Беларуськалию» кредит на $2 млрд под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций предприятия. Однако эти условия не устроили Минск. Было решено остановиться на сумме кредита в $1 млрд под залог акций «Нафтана».

Также в сентябре стало известно, что Китай выдаст Белоруссии льготный кредит на $1 млрд для реализации совместных проектов. «Дополнительно также мы выделим 70 млн юаней (около $11 млн) в качестве безвозмездного гранта», – заявил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго во время визита в Минск.

3 октября стало известно, что Белоруссия намерена привлечь кредиты Ирана в сумме $400 млн. Иранской стороной дано на это принципиальное согласие, заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова, выступая в Совете Республики Национального собрания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама