Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:44
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Россия окажет Ливии гуманитарную помощь в $7 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия окажет Ливии гуманитарную помощь в размере $7 млн, сообщил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Накануне координатор гуманитарных операций ООН в Ливии Панос Мумцис сообщил, что ООН намерена прекратить операции по оказанию гуманитарной помощи в Ливии в конце ноября. По его словам, представители Переходного национального совета (ПНС) Ливиизаявили, что намерены с конца ноября решать гуманитарные вопросы своими силами.

В апреле 2008 года Россия списала Ливии долг в сумме $4,5 млрд в обмен на контракты для российского оборонно-промышленного комплекса. Позднее сумма долга была сокращена на $100 млн. Стороны подписали меморандум о намерении Триполи купить зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2, зенитные ракетные комплексы «Тор-М1», 48 основных боевых танков Т-90С, одну дизельную подводную лодку проекта 636 и реактивные системы залпового огня. В 2009 году Россия и Ливия подписали несколько контрактов на модернизацию вооружения советского и российского производства. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, один из контрактов касался модернизации 145 танков Т-72.

С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, объем ливийских заказов составил около $2,1 миллиарда долларов. В перспективе планировалось согласовать и подписать контракты на сумму около $2,4 млрд, которые предусматривали поставку 12--15 самолетов Су-35, четыре Су-30МК и шесть Як-130.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, был убит 20 октября в окрестностях своего родного города Сирт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пашаев вскрыл деградацию судебной ветви власти – мнение
Реклама