Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:11
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Убийцу болельщика Егора Свиридова приговорили к 20 годам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд приговорил Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, к 20 годам лишения свободы, соучастникам преступления дали по пять лет.

Согласно приговору, уроженцу Нальчика предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима. Защита Черкесова намерена обжаловать приговор, заявил адвокат осужденного Дмитрий Паньков.

Двадцатого октября коллегия присяжных признала Черкесова виновным в умышленном убийстве Свиридова. Присяжные посчитали, что подсудимый не заслуживает снисхождения. По данному делу также проходят уроженцы Дагестана Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев. Они также были признаны виновными. За участие в драке, где погиб Свиридов, каждый из них приговорен к 5 годам тюрьмы. Об этом сообщает РИА Новости.

«В ходе обсуждения юридических последствия вердикта присяжных были исследованы данные, характеризующих подсудимых, в том числе приговоры в отношении Черкесова и постановления о возбуждении в отношении него уголовных дел, а также справки из психоневрологических и наркологических диспансеров, характеристики от участковых и с места жительства и справки из МВД», – пояснила прокурор Мария Семененко.

Первое уголовное дело в отношении Черкесова было возбуждено в 2002 году. Тогда молодой человек взломал автомобиль и попытался украсть из него магнитолу, но был задержан на месте. Прокурор закрыл дело, поскольку потерпевший заявил, что магнитола была старой и поэтому недорогой – при незначительном ущербе наступает не уголовная ответственность, а административная.

В 2003 году Черкесов привлекался за избиение несовершеннолетней девушки. Уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон. В октябре 2007 года обвиняемый в сговоре с тремя молодыми людьми угнал машину. Суд признал его виновным и приговорил к штрафу в 15 тыс. рублей. В 2009 году против Черкесова были возбуждены еще два дела по обвинению в избиении, однако они также были прекращены за примирением сторон.

Семененко зачитала характеристики на остальных подсудимых, которые им выдали по месту жительства. По словам односельчан, ни один из обвиняемых ранее не был замечен в нарушении общественного порядка. По их словам, обвиняемые были трудолюбивы, относились к старшим с уважением и проявляли себя только с лучшей стороны. Обвинение просило суд приговорить соучастников дела об убийстве Свиридова к 8 годам колонии общего режима, а самого Черкесова – к 23 годам колонии.

Убийство Свиридова

В ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве было совершено нападение на группу футбольных болельщиков. В ходе следствия было установлено, что Черкесов несколько раз выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. От полученных ранений молодой человек скончался на месте. По версии следствия, ссору затеял Свиридов. В результате обвиняемые напали на болельщиков и избили их стеклянными бутылками. При этом Черкесов выстрелил из травматического пистолета «Стример-2014» в двух болельщиков. Они получили легкие травмы.

Затем Черкесов, по данным Генпрокуратуры, «принял решение об убийстве потерпевших». Он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и живот. После этого, по словам представителя Генпрокуратуры, Черкесов произвел еще не менее шести выстрелов в другого пострадавшего и похитил сумку одного из молодых людей.

Адвокаты подсудимых заявили о невиновности своих подзащитных, которые, по их словам, стали жертвой провокации со стороны компании Свиридова. 8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова. Ему были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), п. «и» ч.2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 161 (грабеж) УК РФ. Остальным проходящим по делу было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама