11:04
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Израильский премьер обвинил Запад в поддержке арабских революций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил в Кнессете, что революции в арабских странах – это «движение назад, а не вперед».

В частности, израильский премьер обвинил политическую элиту западных стран и лично президента США Барака Обаму в недальновидности и наивности, поскольку те в свое время поддержали свержение египетского диктатора Хосни Мубарака. Об этом пишет Haaretz.

По его словам, в феврале 2011 года, когда миллионы египтян вышли на улицы Каира, многие заявили, что грядет «эпоха либерализма и прогресса». Однако со временем скептические прогнозы Нетиниягу на этот счет оправдались и «арабская весна» вылилась в усиление «исламских, антизападных, антилиберальных и антидемократических» настроений. «Ну и кто из нас не понимал реальности и истории?» - поинтересовался Нетаниягу.

В связи с этим он выразил озабоченность по поводу возможного падения Хашемитской династии в соседней Иордании и усомнился в способности арабских стран построить нормальную демократическую систему. Ранее в Израиле не раз высказывались опасения, что новые власти, которые утвердятся в арабских странах после свержений прежних руководителей, будут неконтролируемы и с ними будет намного сложнее договариваться. Выступление Нетаниягу стало первой официальной реакцией Израиля на последние события в арабском мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама