12:26
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Федотов возглавит рабочую группу по вопросам жертв политических репрессий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев создал рабочую группу, которая разработает план по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Ее возглавит председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

«Я только что подписал распоряжение по рабочей группе, которая касается подготовки предложений, направленных на реализацию программы увековечивания памяти жертв политических репрессий», - сказал Медведев на встрече с Федотовым в подмосковных Горках. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы с вами обсуждали неоднократно, так что извините, вам придется и поработать… Работайте, пожалуйста», - обратился президент к главе Совета по правам человека при президенте.

В ходе встречи Федотов передал Медведеву выводы экспертизы по делу о смерти юриста Сергея Магнитского и высказался за передачу соответствующих уголовных дел в следственный комитет. По словам Федотова результаты экспертизы вылились в три тома текста, на 427 страницах. В ней принимали участие как российские, так и зарубежные эксперты.

«Там, в частности, сказано, что необходимо объединить все эти дела в одни руки, и мы предложили, чтобы это были руки Следственного комитета России, но, к сожалению, получили ответ от Александра Ивановича Бастрыкина (главы СК РФ), что он этого сделать не может», - сказал Федотов. По его словам, Бастрыкин сослался на то, что это относится к компетенции Генпрокуратуры.

Медведев, в свою очередь, признал, что в российской правоохранительной системе сохраняется проблема, связанная с наличием нескольких следственных органов. Он подчеркнул, что «смысл создания Следственного комитета заключался именно в том, чтобы СК был главным следственным органом в стране», который осуществляет функции предварительного следствия.

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО в 2009 году. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Сотрудники фонда заявляли, что юрист располагал доказательствами хищения из госбюджета 5,4 миллиарда рублей сотрудниками правоохранительных органов, которые в отместку организовали уголовное преследование Магнитского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама