Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:49
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Россия не поддержит эмбарго на иранскую нефть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский МИД настаивает на том, что санкции в отношении Ирана исчерпаны, и призывает ЕС не вводить эмбарго на иранскую нефть.

В ходе пресс-конференции в Москве замглавы внешнеполитического ведомства Геннадий Гатилов заявил, что ужесточение санкций против Тегерана не будет способствовать возобновлению переговоров по иранской ядерной проблеме. Гатилов напомнил, что СБ ООН ранее уже вводил санкции в отношении этой страны, чтобы побудить Тегеран возобновить переговоры с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.

«То, что сейчас предлагается Западом, представляет собой всеобъемлющие экономические санкции, в том числе и упомянутое Вами нефтяное эмбарго. Россия с этим не согласна, мы считаем, что санкционные меры себя исчерпали, и надо думать о том, как начинать политический переговорный процесс», - сказал высокопоставленный дипломат. Он напомнил, что наличие военной составляющей в ядерной программе Тегерана пока не доказано. Об этом сообщает "Интерфакс".

В конце прошлого года руководство США одобрило очередной пакет экономических санкций в отношении Ирана, в частности, запрещающих сотрудничество с компаниями, связанными с Центробанком страны. Эти меры дополнили принятые в ноябре односторонние санкции США, Великобритании и Канады, направленные на ослабление энергетического и финансового секторов иранской экономики.

Тем временем страны-члены ЕС готовы ввести эмбарго на импорт нефти из Исламской республики. Ожидается, что о введении запрета будет объявлено на встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза 23 января. Таким образом мировое сообщество продолжает оказывать давление на Тегеран с целью добиться сворачивания его ядерной программы, которая, как опасаются эксперты, может привести к появлению в стране ядерного оружия.Об этом говорится в опубликованном в октябре прошлого года докладе МАГАТЭ.

В свою очередь, власти Ирана утверждают, что исследования в области атомной энергетики носят исключительно мирный характер и направлены на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Германии и Франции призвали власти РФ освободить историка Юрия Дмитриева
Реклама