Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Суд Вильнюса оправдал литовского дипломата, отрицавшего советскую агрессию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Вильнюса в среду оправдал обвиняемого в отрицании советской агрессии лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса.

«Обвинения не подтвердились», - сообщил представить суда журналистам в среду. Это первое в истории судебной системы Литвы решение в деле об отрицании агрессии, предпринятой СССР. Об этом сообщает «Интерфакс».

Прокуратура предлагала назначить Палецкису наказание в виде условного лишения свободы сроком на один год, а исполнение наказания отложить на два года. Палецкис был привлечен к уголовной ответственности в связи с тем, что в 2010 году в эфире радиостанции заявил, что 13 января 1991 года «свои стреляли в своих».

Адвокат обвиняемого просил суд оправдать его подопечного, поскольку тот выразил свое субъективное мнение насчет январских событий в Вильнюсе.

В ночь с 12 на 13 января 1991 года две колонны советской бронетехники въехали в центр Вильнюса. Одна направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось множество народа. При штурме телевизионной башни погибли 15 человек и 600 были ранены. Впоследствии никто из должностных лиц СССР не взял на себя ответственность за гибель людей. Инцидент произошел менее чем через год после самопровозглашённого выхода Литвы из состава СССР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама