Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:04
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ЦИК выявил брак в подписях Явлинского и Мезенцева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По итогам первой выборки у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского в подписных листах, собранных для выдвижения в президенты, выявлено более 10% брака. При этом шансы на регистрацию у каждого из этих кандидатов разные.

По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, сейчас проводится вторая выборка, пока проверка подписей не закончилась, делать выводы о шансах Мезенцева и Явлинского быть зарегистрированными преждевременно. Она пояснила, что изначально отбираются 400 тысяч подписей, но если отбраковка "зашкаливает" за 5%, то делается повторная выборка. При второй выборке случайно отбирается еще 200 тысяч подписей. "Эта выборка может быть удачной", – цитирует Дубровину РИА Новости.

Она напомнила, что партии и группы, поддерживающие самовыдвиженца, имеют право приехать в ЦИК и доказать, что отбраковка подписей была произведена некачественно. «Все мы люди, можем ошибаться», – сказала Дубровина.

Явлинский представил подписные листы в Центризбирком в прошлую среду. В дальнейшем в руководстве партии стали звучать пессимистичные оценки относительно вероятности его регистрации. В частности, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин утверждал, что Явлинский не будет зарегистрирован. «Мой прогноз такой: Прохоров будет зарегистрирован, а Явлинский – нет», – говорится в заявлении Митрохина, размещенном на сайте партии «Яблоко». По его словам, кандидатура Явлинского будет отвергнута Центризбиркомом по политическим соображениям, а не из-за претензий к оформлению документов. «Качество и подлинность подписей тут ни при чем. Решать этот вопрос будет лично Путин», – считает Митрохин.

Накануне газета "Коммерсант" писала со ссылкой на свои источники, что у Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей, а у Мезенцева при проверке первых 100 тысяч подписей обнаружили 15% брака, что дает менее 2 млн подписей. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован, утверждает издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама