18:02
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Иран опроверг прекращение поставок нефти в страны ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иранское министерство нефти опровергло информацию о прекращении поставок нефти шести странам Евросоюза.

«Мы опровергаем эти сообщения. Если такое решение будет принято, оно будет объявлено Высшим советом национальной безопасности Ирана», - цитирует Reuters представителя министерства нефти. Речь идет о шести странах ЕС, среди которых есть Франция, Италия, Испания, Греция, Португалия и Нидерланды. Ранее иранский телеканал Press TV сообщал, что в эти страны иранское топливо больше не будет поставляться.

Порядка 68% европейского импорта иранской нефти приходится на Грецию, Италию и Испанию. По данным Financial Times, в 2011 году страны ЕС покупали у Ирана в среднем 600 тысяч баррелей нефти в сутки.

23 января ЕС принял решение ввести с 1-го июля эмбарго на импорт сырой нефти и нефтепродуктов из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Кроме того, было принято решение ограничить сотрудничество с иранским Центробанком.

Данные санкции Иран назвал «психологической войной» и предупредил Евросоюз, что нефтяное эмбарго навредит лишь самому ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама