Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Генпрокуратура запросила Украину о выдаче участника покушения на Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура России направила в Киев запрос о выдаче Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина.

«Генеральная прокуратура России оперативно подготовила и направила в Генеральную прокуратуру Украины запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Адама Осмаева. Он разыскивается с 2008 года российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности», – заявила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

Она напомнила, что в феврале этого года Осмаев был задержан на территории Украины по подозрению в незаконном хранении взрывчатки, при этом была также установлена его причастность к подготовке покушения на Путина, которое должно было состояться сразу после президентских выборов в России, сообщает «Интерфакс».

Ранее «Первый канал» показал сюжет, в котором сообщалось, что в Одессе в начале этого года были схвачены террористы, готовившие убийство российского премьера, среди них был Осмаев. При этом газета «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины (СБУ) писала, что подозреваемых не экстрадируют в Россию до тех пор, пока они не отбудут наказание за преступления, совершенные на Украине. В частности, задержанные подозреваются в организации взрыва в Одессе 4 января 2012 года. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами».

Как сообщал «Первый канал», Осмаев согласился сотрудничать со следствием лишь после того, как украинские власти пообещали ему оттянуть экстрадицию в Россию хотя бы на несколько лет.

Реакция Путина

Накануне в ходе встречи с журналистами в Астрахани Путин прокомментировал информацию о готовившемся на него покушении. По словам премьера, попытки покушения никогда не сказывались на его работе.

«Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить. Такие вещи никогда не должны отражаться (на работе), они никогда не мешали (работе) и мешать не будут», – сказал Путин журналистам. Отвечая на вопрос, планирует ли премьер усиливать свою охрану, он ответил вопросом: «А зачем?»

При этом Путин не согласился с мнением некоторых журналистов, что сообщения о покушении могут быть связаны с предвыборной кампанией. «Это же не первый раз», – заявил кандидат в президенты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама