Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:48
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Москва возмущена оценкой США налета советских войск на Таллин в 1944 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский МИД возмущен суждением посольства США в Эстонии о неэффективности советского авианалета на оккупированный фашистами Таллин 9 марта 1944 года.

«Особенное неприятие и возмущение вызывают разглагольствования о том, что авиарейд имел целью, ни много, ни мало, "сломить дух эстонского народа" в борьбе с против "иноземной оккупации", под которую посольство США вслед за нынешними эстонскими властями подводит весь советский период в истории Эстонии», - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства в пятницу.

«Вызывает сожаление, что американские дипломаты в Таллине в очередной раз безответственно потворствуют попыткам определенных сил в Прибалтике исказить историческую правду и поссорить народы России и Эстонии», - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, в МИД отметили, что «такая линия явно диссонирует с курсом на конструктивное развитие российско-американского диалога, оскорбляя память миллионов жертв фашизма и всех, кто сражался в рядах антигитлеровской коалиции». В сообщении говорится, что у Москвы вызывает вопросы участие посла США в Эстонии Майкла Полта в мероприятиях, проводимых официальным Таллином в связи с указанными событиями, с учетом союзничества России и США в антигитлеровской коалиции.

В ведомстве назвали безмерной по своему цинизму оценку американской дипмиссии воздушной операции 9 марта 1944 года. «Хотели бы напомнить, что данное событие, вырываемое сейчас фальсификаторами из исторического контекста, стало составной частью боевых действий советских войск по освобождению Прибалтики от нацистов. Тогда, как известно, Красная Армия вела кровопролитные бои в прифронтовой зоне на Псковском и Таллиннском направлениях», - говорится в сообщении МИД РФ.

«Речь не шла о «ковровых бомбардировках», имевших не столько военный, сколько психологический эффект, наподобие массированных налетов англо-американских ВВС на Кенигсберг в августе 1944 года и Дрезден в феврале 1945 года, где погибли десятки тысяч мирных жителей», - также подчеркнули в МИД России.

Накануне американские дипломаты в Эстонии заявили, что бомбардировка в марте 1944 года советской авиацией оккупированного нацистами Таллина не имела значительного военного эффекта, но стала, в то же время, причиной неоправданных жертв среди мирного населения.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте американского диппредставительства в Эстонии, по случаю годовщины мартовского налёта авиации союзников США по Антигитлеровской коалиции говорилось, что «этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3 000 фугасных и зажигательных бомб на Таллин, стерев с лица Земли одну треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры Таллина».

По информации посольства США, во время бомбардировки более 500 человек были убиты, а еще 650 - получили ранения. Кроме того, говорится в сообщении, 20 тысяч человек остались без крова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама