Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:29
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Российский МИД назвал предвзятым доклад США о работорговле в мире

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доклад Госдепартамента США о ситуации в сфере борьбы с торговлей людьми является политически ангажированным, а сами США являются крупнейшим в мире «импортером» живого товара, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

«Американское внешнеполитическое ведомство, уделяющее такое пристальное внимание ситуации с торговлей людьми за пределами США, не отличаются такой же скрупулезностью при анализе положения дел "у себя дома". Ведь именно США были и остаются крупнейшим в мире "импортером" живого товара - по оценкам правозащитников, из 12 миллионов находящихся на территории США нелегальных мигрантов ежегодно от 100 до 500 тысяч человек становятся жертвами трэффикинга в целях трудовой эксплуатации», - говорится в комментарии Лукашевича.

По мнению дипломата, доклад оставляет впечатление политически ангажированного документа. Лукашевич указал, что в докладе замалчиваются факты поставки секс-рабынь в районы постоянной дислокации американских вооруженных сил за границей.

«Не говорится и о случаях торговли детьми в США - по данным НПО "Проект Поларис", каждый год 100 тыс. детей вовлекаются в американскую секс-индустрию. Осталось незамеченным распространение сексуальной и трудовой эксплуатации сирот, бывших воспитанников приемных семей и усыновленных, которые по достижении совершеннолетия оказываются на улице и зачастую попадают в "сети" торговцев людьми», - заявил официальный представитель российского МИД.

Кроме того, он назвал абсолютно неприемлемым подход госдепартамента США к подготовке доклада. Как пояснил Лукашевич, "успешность" страны в области борьбы с торговлей людьми оценивается исключительно степенью соответствия ее национального законодательства и правоприменительной практики неким "лекалам", содержащимся в американском законе о защите жертв торговли людьми, и лояльности внешнеполитическому курсу США".

Дипломат отметил, что Россия не отрицает наличия у себя проблемы торговли людьми и в полной мере осознает серьезность этой угрозы, однако Москва никогда не согласится с попытками навесить на себя негативные ярлыки и требовать от РФ выполнения норм чужого национального законодательства.

19 июня госдепартамент США опубликовал очередной доклад о положении дел в мире в области борьбы с торговлей людьми. Россия в этом докладе вновь причислена к государствам так называемой "группы-2", то есть категории стран, требующих "особого внимания" в связи с недостаточно активными усилиями по противодействию торговле людьми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама