Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:22
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Президентский совет по правам человека покидает Игорь Юргенс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс покидает президентский совет по правам человека.

«Я написал заявление о выходе из состава совета», - сказал Юргенс. «Меняются правила отбора в совет. Я в таком квази-демократическом отборе участвовать не хочу. Сконцентрируюсь на других проблемах. Желаю всего наилучшего тем, кто будет работать в правозащитном совете», - цитирует «Интерфакс» Юргенса. Он стал 17-м человеком, покинувшим президентский совет.

В последние дни три ветерана российского правозащитного движения - Людмила Алексеева, Валентин Гефтер и Борис Пустынцев решили выйти из президентского совета по правам человека, не согласившись с новым механизмом его формирования.

По новым правилам, предложенным администрацией президента РФ, голосование по поводу кандидатов в члены совета будет проводиться в интернете. При этом участвовать в голосовании могут все организации, представляющие российское гражданское общество.

Накануне глава совета Михаил Федотов сообщил, что достигнута компромиссная договоренность о том, что будет разработан механизм ротации членов совета, который гарантирует независимость СПЧ.

«Договорились о том, что будет выработан некий механизм ротации в составе совета, который отражал бы новые веяния в общественной жизни, стремление к большей прозрачности и эффективности, а, с другой стороны, гарантировал бы преемственность совета, сохранение его идентичности и независимости», - сказал Федотов.

Комментируя договоренности, достигнутые в понедельник на совещании Федотова и представителей кремлевской администрации, Людмила Алексеева сказала, что может вернуться в совет. «Я подожду окончания этого процесса. Если я увижу, что, действительно, новые люди, которые приходят в совет, будут работоспособными членами совета, я готова вернуться. Если это будет сплошная ерунда, то нет, не вернусь», - сказала правозащитница.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама