Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:23
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Суд отклонил иск адвоката Кадырова к «Мемориалу»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тверской суд Москвы отклонил иск юриста Андрея Красненкова, представляющего интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, к правозащитному обществу «Мемориал».

В суде Красненков просил признать клеветой и опровергнуть ряд сведений, размещенных на сайте «Мемориала», а также взыскать с общества 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. «В удовлетворении исковых требований отказать», - огласила решение судья Татьяна Федосова. Красненков заявил, что постановление вызывает у него недоумение. Юрист собирается обжаловать это решение, сообщает РИА Новости.

Между тем, глава «Мемориала» Олег Орлов назвал постановление суда «абсолютно правомочным». «Красненков раз за разом, искажая доказательства, пытается обвинить представителей "Мемориала" в совершении различных уголовных деяний», - сказал он.

В исковом заявлении юрист требует признать клеветническими и опровергнуть пять высказываний, содержащихся в размещенной на сайте общества статье «Представитель Рамзана Кадырова вводит журналистов в заблуждение», а также выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. По сведениям юриста, ранее Останкинский суд Москвы отклонил аналогичный иск «Мемориала» к нему.

Красненков подавал свой иск еще 2010 году, но сам просил приостановить процесс до завершения слушаний по уголовному делу в отношении главы «Мемориала» Олега Орлова.

Следственные органы предъявляли Орлову обвинение в клевете на Кадырова, связанной с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой. Эстемирова, сотрудница «Мемориала» и лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. Позже ее тело было найдено в Ингушетии.

Убийство вызвало большой политический и общественный резонанс. Глава центра «Мемориал» публично заявил о связи Кадырова с убийством правозащитницы, после чего и начались судебные разбирательства с его участием.

В январе 2012 года Хамовнический суд Москвы прекратил дело о клевете в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК России.

Тверской суд Москвы ранее признал слова Орлова несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы Чеченской республики. Орлов тогда был оштрафован на 20 тысяч рублей, «Мемориал» - на 50 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама