Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:13
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Верховный суд отказался рассматривать обращение деятелей культуры в защиту Pussy Riot

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд России не стал рассматривать обращение деятелей культуры в поддержку арестованных девушек из панк-группы Pussy Riot.

Представитель высшей судебной инстанции Павел Одинцов заявил, что жалоба возвращена заявителям. Он отметил, что причиной отказа в рассмотрении документа стало ненадлежащее оформление обращения. «Под заявлением были подписи только двух граждан, приложенный к нему список деятелей культуры и искусства был без подписей»,- сказал Одинцов.

Представитель Верховного суда отметил, что в соответствии с Федеральным законом от 2006 года о порядке обращения граждан под документом должны быть подписи всех перечисленных заявителей. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, двоим подписавшимся под заявлением направлен ответ, в котором разъясняется, что для рассмотрения их обращения нет оснований, поскольку они не являются участниками уголовного процесса.

В конце июня Одинцов сообщил, что инстанция не приемлет давления по конкретным делам, в том числе и по громкому делу Pussy Riot. «Суд - не бюро жалоб. Он не приемлет какого-либо воздействия - будь то коллективное или индивидуальное обращение вне процессуальных рамок. Это противоречит как морально-этическим, так и правовым нормам», - сказал Одинцов.

27 июня было опубликовано обращение российских деятелей культуры, в котором они предложили освободить из-под стражи участниц группы Pussy Riot, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

По мнению подписавших, «уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом». «Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Россия - светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования», - говорится в обращении. В нем отмечается, что все время, пока участницы акции находятся под стражей, «в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации».

Среди участников обращения есть Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Александр Расторгуев, Виталий Манский, Алексей Попогребский, Ольга Дыховничная, Григорий Чхартишвили, Валерий Меладзе, Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Михаил Жванецкий и другие.

21 февраля 2012 года несколько участниц группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя «панк-молебен». Акция вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство». Были арестованы три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Срок их ареста несколько раз продлевался, сейчас они находятся под стражей до 24 июля.

Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узниками совести.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама