Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:16
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Украина сняла неприкосновенность с народных депутатов

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд Украины признал неконституционным законопроект оппозиции о снятии неприкосновенности с президента и судей. Однако одобрил снятие неприкосновенности с народных депутатов.

Это следует из заключения КС, которое было принято 10 июля и обнародовано в среду, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Верховная Рада 20 июня направила в КС проект закона от оппозиции о внесении изменений в конституцию, касающихся неприкосновенности народных депутатов, президента и судей.

Авторы законопроекта предлагают изъять часть 1 статьи 80, которая гарантирует народным депутатам неприкосновенность, а также часть 3 этой же статьи, согласно которой народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Также оппозиционеры предложили снять неприкосновенность с президента Украины и судей. Также предлагается исключить часть третью о том, что "судья не может быть без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом".

5 июля парламентское большинство 236 голосами направило в КС законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, предлагающий ограничить только депутатскую неприкосновенность. Оппозиция участия в голосовании не принимала.

Представитель президента в Верховной Раде Украины Юрий Мирошниченко, говоря о сути законопроекта, отметил, что если речь идет о народных депутатах, то "в отношении них может быть возбуждено уголовное дело, проводиться следственные действия, но лишить их свободы или отправить в заключение можно только после того, как вступит в силу приговор суда".

"Таким образом, иммунитет, или неприкосновенность значительно ограничиваются и фактически в отношении любого народного депутата можно будет проводить все законные действия пояснил он Мирошниченко подчеркнул, что этот законопроект гарантирует депутатам свободу политической деятельности, свободу критики, в том числе и власти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама