Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:06
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Лавров заявил о готовности Запада развернуть военную операцию в Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, западные страны пытаются воспользоваться происходящим в Сирии, чтобы развязать там военную операцию, сославшись на главу 7 устава ООН.

«Прежде, чем призывать к задействованию принудительных мер, надо выполнить то, о чем договаривались за рамками главы 7, то есть то, о чем договорились в резолюции 2042 и 2043 – влиять на все стороны, а не исходить только из односторонних требований к правительству», – сказал Лавров.

Он добавил, что «некорректно вешать всех собак на Россию и Китай, не говоря об угрозах, что они за это заплатят – считаю это не только за гранью дипломатии, но и за гранью воспитанности», – заявил министр, говоря об отношении западных стран к России и Китаю, которые ранее выражали поддержку сирийскому президент Башару Асаду.

По словам Лаврова, «в предложенном Россией СБ ООН проекте резолюции нет ссылок на силовую 7-ую главу Устава, нет в нем и предварительных условий прекращения насилия, начала диалога». «Это полностью соответствует договоренностям Женевы, в которых нет предварительных требований», – цитирует Лаврова РИА Новости.

Сергей Лавров и спецпосланник ООН по Сирии Кофи Аннан в понедельник проведут переговоры в Москве, где обсудят ситуацию в Сирии и возможность продления мандата миссии наблюдателей ООН в этой ближневосточной арабской стране.

Накануне визита Аннана в Россию в Сирии произошла очередная серия терактов, а в Совбез ООН было внесено сразу два проекта новых резолюций по ситуации в стране. Эксперты уверены, что в сложившей ситуации в Москве сторонам удастся договориться лишь о продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии, потому что Россия не изменит своей позиции по урегулированию сирийского конфликта исключительно мирным путем.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с боевиками вооруженной оппозиции, получающими поддержку извне, погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Сирийские власти не раз заявляли, что хорошо вооруженные боевики получают поддержку извне, а страна фактически находится "в состоянии войны".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама