Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:57
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

МИД России: санкции против Ирана могут ухудшить российско-американские отношения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отношения России и США могут пострадать, если под американские санкции против Ирана подпадут компании из России, говорится в комментарии заместителя официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с новыми односторонними санкциями США против Ирана.

"В Вашингтоне должны также отдавать себе отчет в том, что наши двусторонние отношения серьезно пострадают, окажись под действием американских рестрикций российские хозяйственные операторы, взаимодействующие с партнерами из Ирана в строгом соответствии с требованиями нашего законодательства и резолюций СБ ООН", - говорится в документе.

По словам Захаровой, в МИД РФ обратили внимание на очередной набор антииранских санкций, одобренный американским конгрессом и 11 августа сего года введенный в силу президентом США.

"Речь идет о новых рестриктивных мерах не только против Ирана, но и затрагивающих зарубежные компании и лица, которые сотрудничают с ним, в том числе в сфере добычи и транспортировки углеводородов, нефтехимии, финансовом и страховом секторах.В ход снова пущены угрозы ареста собственности таких "нарушителей" в США и блокирования их счетов в американских банках. В этой связи подчеркиваем, что Россия строго придерживается тех ограничений на взаимодействие с Ираном, которые установлены Советом Безопасности ООН. Мы, однако, не признаем многочисленных санкций, самочинно вводимых Вашингтоном под предлогом озабоченности иранской ядерной программой и грубо противоречащих международному праву", - подчеркнула Захарова.

По ее словам, в российском МИД неоднократно указывали, что непрерывное наращивание давления на Тегеран и выдвижение ультиматумов только подрывает шансы на урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана, разрушает переговорный процесс.

"Односторонние санкции наносят ощутимый удар по единству "шестерки" международных посредников, занимающихся данной проблемой", - заключила она.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама