11:07
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Комитет по этике почитает SMS-ки по делу Никежича

Опубликовано
Текст:

Комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) рассмотрел заявление футболиста Николы Никежича, утверждающего, что его избили, чтобы добиться подписи под документами о расторжении контракта с «Кубанью». Решение по этому делу отложено. Комитет запросил дополнительные материалы.

Сам Никежич на заседании отсутствовал. Его интересы представляли руководители Профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николай Грамматиков и Владимир Леонченко. Со стороны «Кубани» присутствовали спортивный директор клуба Сергей Доронченко и тренер Николай Хлыстунов, который, по словам Никежича, «завел игрока в комнату на базе, после чего двое крепко сложенных мужчин начали избивать футболиста».

В результате комитет запросил дополнительные материалы у профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ). Как сообщает «Чемпионат.ру», поскольку показания одного из тренеров ФК «Кубань» Николая Хлыстунова не соответствовали заявлениям Никежича, члены комитета решили обратиться за распечаткой телефонных разговоров и SMS-сообщений Хлыстунова.

«Нужно следовать Кодексу чести»

Председателя комитета Алу Алханов рассказал после заседания, почему решение отложено. «Для нас будут очень важны выводы правоохранительных органов, которые, как мне известно, подключились к проверке. Но комитет по этике в любом случае даст оценку данной ситуации», -- приводит слова Алханова «Советский Спорт».

«Официальное приглашение Никежичу было направлено. Однако представители профсоюза футболистов, представлявшие на заседании его интересы, заявили, что Никежич просит, чтобы ему обеспечили безопасность. Это -- не проблема. Российское законодательство обеспечивает защиту участникам разбирательств. А, судя по обращению Никежича, действия против него носили уголовный характер», -- заявил Алханов.

Алу Алханов не смог назвать точную дату следующего заседания комитета, на котором будет присутствовать Никежич.

«Я надеюсь, что благодаря работе правоохранительных органов мы добьемся правды, примем жесткие меры и накажем виновных. Существует Кодекс чести, который подписан в том числе и «Кубанью». Ему нужно следовать всем субъектам футбола. Мы должны понимать, что хорошего футбола не может быть без его чистоты. Хочу предупредить, что окончательного решения сегодня не будет. Это невозможно. Мы пока не имеем всех фактов, чтобы выносить вердикт. Ждем, что скажут правоохранительные органы. Это только первое заседание. Не исключено, что решение не будет принято и через неделю. Нужно набраться терпения», -- сказал Алханов перед началом заседания.

На вопрос, какие санкции грозят «Кубани», если вина краснодарцев будет доказана, и что может ожидать игрока, если его слова окажутся клеветой, председатель комитета РФС по этике ответил, что самый жесткий вариант -- перевод «Кубани» в первый дивизион.

«Статья 35 регламента РФС по этике предусматривает семь видов наказания. Самый жесткий -- перевод клуба в низший дивизион. Право это сделать у комитета есть при условии, что будет доказательная база. Что касается возможной клеветы, то футболист несет ответственность за заведомо ложные обвинения», -- сообщил Алханов «Спорт-Экспрессу».

«Не прошу применять санкции к «Кубани»

В преддверии заседания комитета по этике Никежич и ПСФТ выступили с совместным заявлением. В своем заявлении Никежич призвал не применять санкций к ФК «Кубань» и пожелал клубу и его болельщикам успехов.

«Я всегда с уважением относился к болельщикам ФК «Кубань» и понимаю, как они любят футбол и ценят свой клуб. Особенно сейчас, когда он выступает в премьер-лиге. Мои действия направлены не против футбольного клуба, а против лиц, которые виновны в том нападении, которое произошло на меня. Я буду просить применить санкции к ним, а не к ФК «Кубань». Сделаю это, чтобы футбол в Краснодаре и в ФК «Кубань» развивался и дальше, но без криминала и на радость болельщикам», -- заявил футболист.

«Я обращаюсь к своим коллегам, футболистам ФК «Кубань». Я понимаю, как вам сейчас тяжело и какое давление на вас оказывается. То, что я делаю, я делаю не только для себя, а в том числе и для вас. Я не хочу, чтобы моя история с кем-либо из вас когда-нибудь повторилась. Не хочу, чтобы она повторилась когда-либо в России. Желаю вам только побед. И знайте, что сердцем я с вами», -- сказал Никежич.

«Мы на стороне Никежича»

ПСФТ всецело поддержал заявление футболиста и намерен добиваться справедливости в этом деле.

«Уважаемые болельщики, мы полностью поддерживаем данное заявление Никежича и обещаем от себя сделать всё возможное, чтобы санкции непосредственно к клубу не применялись, но сурово были бы наказаны те, кто сегодня манипулирует в том числе и вами, прикрываясь именем клуба. Уважение к болельщикам начинается с открытости и прозрачности деятельности руководства, чего в ФК «Кубань» нет уже давно. Болельщики должны быть не просто наблюдателями, а активными участниками в жизни клуба и должны иметь своих представителей с правом голоса в наблюдательных органах, как это принято в большинстве европейских стран и чего мы все должны добиваться», -- сказано в обращении.

«Футболисты должны знать, что мы сделаем все возможное, чтобы санкции не применялись к ФК «Кубань» и игроки ни при каких обстоятельствах не пострадали. В то же время мы будем добиваться, чтобы виновные в давлении на Никежича были наказаны. Мы получаем огромную поддержку со стороны членов нашего профсоюза в других клубах премьер-лиги и первого и второго дивизиона, которые знают об истинном состоянии дел в российском футболе. Его будущее зависит, в том числе, и от нас с вами», -- говорится в заявлении ПСФТ.

Болельщики «Кубани» провели акцию в поддержку клуба

17 марта около сотни болельщиков «Кубани» посетили тренировку любимой команды. Главной целью фанатов являлась поддержка накануне важного гостевого поединка против «Томи». Совершив проход с речевками, они подошли к полю, где проходило занятие.

«Я -- болельщик с более чем тридцатилетним стажем, -- сказал поклонник команды Александр Евтенко. -- Безусловно, мы не можем оставаться в стороне, когда затронута честь родного клуба. Сегодня мы пришли на базу, чтобы выразить команде свою поддержку, придать ребятам дополнительный заряд эмоций накануне выезда в Томск».

Кубанская весна накрыла собравшихся дождем, однако, несмотря на непогоду, никто из фанатов не покинул базу до окончания тренировки. После того, как занятие было окончено, поклонники «Кубани» зажгли файеры и начали скандировать «Вместе и до конца!».

«Все футболисты и работники «Кубани» должны знать, что болельщики полностью поддерживают позицию клуба, -- заявил один из лидеров фанатской организации «Кубань-Ультрас» Роман Жуков. -- Мы не понаслышке знаем, какая атмосфера царит в команде, поэтому даже не допускаем мысли, что заявления бывшего футболиста «Кубани» Никежича имеют под собой основания. Наша акция направлена на то, чтобы команда была уверена -- болельщики всегда будут рядом с «Кубанью», несмотря на попытки внести смуту в наши ряды».

Футболисты и тренерский штаб поблагодарили болельщиков за поддержку и пообещали приложить максимум усилий, чтобы добиться успеха в матче с «Томью», информирует пресс-служба «Кубани».

Открытое письмо болельщиков «Кубани»

На сайте болельщиков краснодарцев появилось заявление фанатского движения клуба, в котором поклонники команды обращаются к СМИ с просьбой более объективно освещать события.

«Данное заявление написано Кубанью. Просим прощения, если это звучит не столь официально, как привыкли во всех СМИ, но мы не можем выдерживать официальные тона в теме, от которой зависит большая часть нашей жизни! Мы, болельщики, фанаты, работники клуба, люди, проливающие кровь и пот ради одного имени -- «Кубань». Мы не можем далее молчать по ситуации, развивающейся вокруг скандального «дела Никежича», -- говорится в обращении.

«Мы, признавая все огрехи, ошибки, допущенные руководством «Кубани» за все годы, даже представить не можем, что подобное могло иметь место!! Учитывая все факты данного заявления, а именно, появление его одновременно в нескольких СМИ, слишком ярая и быстрая реакция представителя профсоюза, отсутствие свидетелей и прочее, заявляем лишь одно -- мы не верим!!! То, что и в прошлом году наше имя пытались стереть «делом Головатенко», наводит на мысли о неугодности нашей команды в элите российского футбола. Но делать это такими способами, далее сравнивая наш клуб с «кущевками», это просто верх бесчеловечности!!!», -- считают фанаты.

«Господа журналисты, в жизни все возвращается… Отныне у нас нет деления -- на игроков, фанатов, болельщиков, руководителей. Мы -- «Кубань»! Мы вместе пройдем через все это, каждый из нас готов взять на себя любую ответственность! Мы не допустим развала «Кубани»! Потому что, мы не сможем жить без сердца», -- подчеркивается в заявлении болельщиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама