01:21
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Личность футбольного хулигана с бананом установлена

Опубликовано
Текст:

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что клубу удалось установить личность человека, предлагавшего банан капитану «Анжи» Роберто Карлосу, и этот гражданин будет, как минимум, лишен права посещения матчей футбольного клуба. Возможно, против него будет заведено уголовное дело.

Инцидент произошел на церемонии открытия чемпионата России по футболу в Санкт-Петербурге перед матчем «Зенит»--«Анжи». Фотокорреспонденты и операторы телеканала «НТВ-Плюс» зафиксировали, что во время поднятия флага один из болельщиков с трибуны протягивал знаменитому бразильцу банан.

«Футбол -- не просто игра»

«Футбол -- это не просто игра, это огромная часть жизни миллионов людей, а потому мелочей в ней не бывает. К сожалению, некоторая отдельно взятая мразь -- иного слова подобрать не могу -- все равно пытается внести в эту прекрасную игру ложку дегтя. Причем даже тогда, когда между клубами, как между «Зенитом» и «Анжи», замечательные взаимоотношения. Видимо, этому субъекту было весело, когда он делал свое дело. Не знаю, чем он руководствовался и чего хотел добиться, но в любом случае объяснить его поступок сложно», -- рассказал руководитель.

«Хочу подчеркнуть: что бы ни подразумевал этот человек -- его мнение не имеет ничего общего с позицией зенитовских болельщиков. Во-первых, потому что они не позволяют себе ничего подобного в принципе. Во-вторых, потому что любят футбол и ценят таких великих игроков, как Роберто Карлос. И, наконец, не стоит забывать, что в этот момент поднимался государственный флаг под гимн страны», -- заметил генеральный директор «Зенита».

«Имя хулигана называть не будем»

«Несмотря на то, что на опубликованной в интернете фотографии лица данного человека не видно, нам благодаря соответствующей видеосъемке удалось установить его личность. Подтверждением наших данных сейчас занимаются правоохранительные органы. Ими сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела по статье, связанной с попыткой разжигания межнациональной розни. Могу сказать, что произойдет в любом случае и совершенно однозначно: этот тип будет пожизненно лишен права покупки абонементов и билетов на матчи «Зенита». Более того, мы предпримем все меры, чтобы у него не оказалось возможности попасть на футбол иными способами», -- заявил Митрофанов «Спорт-Экспрессу».

«Хоть подобное действие и было совершено человеком далеким от наших фанатов и болельщиков, мы -- поскольку случай произошел на нашем стадионе -- приносим клубу «Анжи» и лично Роберто Карлосу глубокие извинения. Был ли это отдельно взятый человек или за ним стояла определенная группа лиц, и чего они хотели добиться -- мы обязательно установим. Единственно чего «Зенит» делать не будет -- это обнародовать его имя в целях сохранения его личной безопасности. Хотелось бы, чтобы органы Российского футбольного союза (РФС), уполномоченные бороться с подобными явлениями, подошли к рассмотрению данного вопроса объективно и адекватно. А значит, не стали бы делать поспешных скоропалительных выводов и устраивать "охоту на ведьм», -- сказал генеральный директор «Зенита».

«Анжи» подавать жалобу не собирается»

23 марта на официальном сайте клуба из Санкт-Петербурга появилось заявление, в котором говорилось, что по данному инциденту будет проведено тщательное расследование. И вот, личность человека, предлагавшего банан Роберто Карлосу, установлена.

«Мы еще раз напоминаем о недопустимости проявлений расовой нетерпимости. Футбол объединяет людей во всем мире независимо от их социального положения, цвета кожи и вероисповедания. Мы всегда прилагали максимум усилий по недопущению подобных ситуаций, однако национальную нетерпимость и агрессию на трибунах можно преодолеть только совместными усилиями правоохранительных органов, РФС и клубов», -- говорится в заявлении.

На заседании контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС санкции по поводу инцидента не приняты. На данный момент еще не ясно, будет ли этим вопросом заниматься КДК или Комитет по этике РФС. В Доме футбола собирают документы о данном происшествии. Решение, какие санкции применить по отношению к «Зениту», будет принято позже. Многое зависит от того, будет ли подавать жалобу клуб из Махачкалы.

«Анжи» подавать жалобу по данному факту не намерен, как заявил после матча генеральный директор клуба Герман Чистяков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама