20:19
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Симонян: ФИФА не может воздействовать на РФС

Опубликовано
Текст:

Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян в беседе с корреспондентом Infox.ru выразил мнение, что клубам нужно принимать самые серьезные меры для борьбы с футбольными хулиганами, и прокомментировал призыв болельщиков «Анжи» к ФИФА и УЕФА.

Фанаты махачкалинского клуба «Анжи» обратились в международные футбольные организации с просьбой разобраться с расистской выходкой болельщика «Зенита», который показал банан бразильскому игроку «Анжи» Роберто Карлосу перед матчем чемпионата России.

«Мы просим ФИФА и УЕФА повлиять на руководство российского футбола в плане ужесточения борьбы с различного рода расистскими тенденциями в среде поклонников футбола в России. Мы просим вас начать и активно развивать реализацию антирасистской программы в России. Мы убеждены, что «Скажи нет расизму» для вас не только лозунг. И что меры, принятые ФИФА и УЕФА, воплотятся в реальные шаги по искоренению фашизма в России и мире», -- говорится в заявлении поклонников «Анжи».

«Случай в Петербурге -- настоящее хамство!»

Никита Симонян считает, что клубы сами должны принимать меры против футбольных хулиганов. «Мало что ли мер и средств, чтобы прекратить это безобразие? Существует огромное количество способов работы с болельщиками, начиная с того, что нужно заранее вычислять провокаторов и не допускать их на стадионы», -- сказал руководитель в интервью Infox.ru.

Открытое письмо в ФИФА и УЕФАУважаемые г-н Блаттер и г-н Платини,
На вопрос, какие действия могут предпринять международные футбольные организации после письма болельщиков «Анжи», Симонян сказал: «Ни ФИФА, ни УЕФА никак не могут воздействовать на РФС». «Ни рекомендательно, ни как-то иначе. Это внутреннее дело российского футбола», -- отметил первый вице-президент РФС.

Однако Никита Симонян считает, что раз есть проявления расизма, то нужно использовать весь комплекс мер по искоренению проблем, включая даже подобные заявления болельщиков. «Это заявление -- не ненужная шумиха. То, что произошло в Санкт-Петербурге -- настоящее хамство, ни больше, ни меньше! Роберто Карлос -- чемпион мира, заслуженный игрок. И дело не в том, какого цвета у него кожа, а в том, что это вопиющий случай», -- считает функционер.

«Я не хочу придираться к Питеру, но это уже в который раз! До этого был матч с «Динамо» и оскорбительный баннер по отношению ко Льву Яшину. Были и другие случаи. Не пора ли об этом задуматься? И не стоит ли принимать самые жесточайшие меры, чтобы этих людей просто вообще отлучать от футбола, чтобы они вообще не появлялись на стадионах. Решение о санкциях, которые могут применены к «Зениту», вынесет комитет по этике РФС», -- заключил Симонян

Хронология развития событий

Матч «Зенит» -- «Анжи» (2:0) состоялся 21 марта. Перед его началом, во время церемонии поднятия флага один из болельщиков «Зенита» показал с трибуны банан капитану «Анжи», бразильцу Роберто Карлосу. Этот жест запечатлели фотографы и телевизионные операторы. Представители «Анжи» заявили, что жалобу подавать не будут.

23 марта на официальном сайте «Зенита» появилось заявление о том, что клуб совместно с правоохранительными органами проведет расследование инцидента.

24 марта генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сообщил, что личность болельщика, показавшего банан, установлена, и теперь он пожизненно будет лишен права посещения матчей питерской команды.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко с негодованием отреагировал на инцидент, пообещав во всем разобраться. В этот же день на заседании контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС решение о санкциях в отношении «Зенита» было отложено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 20:12
Власти ряда стран в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями выплатили своим гражданам денежные пособия.
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
Реклама