10:40
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

«Зениту» грозит техническое поражение и штраф

Опубликовано
Текст:

10 апреля в домашнем матче Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) против ЦСКА (1:1) «Зенит» нарушил регламент, не заявив на игру «доморощенного» игрока не старше 1990 года рождения.

«Регламент должен выполняться»

В апреле 2009 года петербуржцы уже нарушали регламент чемпионата. Тогда в матче с «Локомотивом» на поле несколько минут одновременно находились семь легионеров вместо положенных шести. «Зенит» отделался штрафом в 500 тыс. рублей из-за несовершенства регламента, который впоследствии был дополнен. На этот раз в регламенте все прописано четко.

Статья 5.7 Регламента чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер-лиги сезона 2011/12 г.г. гласит: «Представитель команды обязан не позднее, чем за один час до установленного времени начала матча передать судье заполненную форму № 9 с внесенными фамилиями, именами (псевдонимами) игроков, их персональными номерами и представить «Удостоверения футболиста-профессионала» и «Служебные билеты» официальных лиц клуба. Готовность футболистов к проведению матча подтверждается подписью представителя и врача команды в форме №9».

Форма номер девять -- это протокол матча. Представитель команды «Зенит» в установленное время сдал листок, в котором значились 11 фамилий стартового состава (Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Данни, Широков, Зырянов, Денисов, Ионов, Кержаков) и 7 запасных (Жевнов, Мейра, Губочан, Файзулин, Хусти, Лазович, Бухаров).

Расхождения с регламентом описывает статья 5.10: «В форму № 9 каждая из команд должна вносить как минимум одного доморощенного футболиста. «Удостоверения футболистов-профессионалов» у этих игроков имеют белый цвет».

«Доморощенный футболист в сезоне-2011/12 -- футболист (игрок), гражданин Российской Федерации, не старше 1990 года рождения», -- говорится в статье 1.1 регламента.

Среди внесенных в протокол зенитовцев таковых нет. Самый молодой, Алексей Ионов, родился в 1989 году. Таким образом, налицо нарушение регламента.

Дисциплинарный регламент Российского футбольного союза (РФС), утвержденный постановлением Бюро исполкома 23 декабря 2010 года, дает ответ, какие санкции должны последовать: «Необеспечение клубом участия в матче доморощенных футболистов в соответствии с регламентом соревнования наказывается присуждением поражения и штрафом в соответствии с пунктом 32 Приложения № 1 к настоящему Регламенту» (200 тысяч рублей. -- Infox.ru).

Cитуацию вокруг матча прокомментировал президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко.

«Есть регламент, который должен выполняться. Решение по этому вопросу вынесет контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС (заседание состоится в среду. – Infox.ru). Однако регламент однозначно трактует данный вопрос. «Зениту» грозит поражение и штраф в 200 тысяч рублей», -- приводит слова Фурсенко «Советский спорт».

«Это наш выбор, а не ошибка»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на послематчевой пресс-конференции заявил, что регламент команда нарушила сознательно и готова заплатить штраф. О возможной потере очков речи не шло.

«Наш клуб очень внимательно относится к молодежи. Я не включил сегодня молодого футболиста в заявку, потому что предстояла непростая игра против серьезного соперника. Но в принципе мы настроены вводить молодых ребят в основной состав», -- сказал главный тренер.

На вопрос, мог ли он оказаться неправильно информированным о возможных санкциях, итальянец ответил, что такое невозможно.

«Я отдаюсь работе в «Зените» двадцать четыре часа в сутки. Могу ли я быть недостаточно информированным насчет регламента? Мы знали, что должны будем заплатить штраф. Но предстоял очень серьезный матч. Я не знал, кто из игроков, недавно восстановившихся от травм, сможет играть. Поэтому решил включить в заявку их всех. Точно такая же ситуация у нас была в прошлом году, и тогда мы заплатили штраф. Это был наш выбор, а не ошибка», -- заявил Спаллетти.

ЦСКА после матча внес официальную жалобу в протокол.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 10:20
Российские граждане рассказали об опасениях в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента РФ.
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
Реклама