Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:36
Москва
15 июня ‘24, Суббота

В легкой атлетике станет легче различать мужчин и женщин

Опубликовано
Текст:

Международная федерация легкой атлетики (IAAF) приняла новые правила проверки спортсменок на предмет наличия в организме тестостерона, чтобы избежать в дальнейшем случаев, подобных скандалу с Кастер Семени. Об этом в интервью Infox.ru сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

«Будет использоваться новая методика»

Для спортсменок с чрезмерным уровнем мужских гормонов потребуется разрешение для участия в женских соревнованиях в соответствии с новыми правилами, принятыми 12 апреля. Международная федерация легкой атлетики стала первой организацией, которая утвердила новые правила в отношении спортсменок, в организме которых повышено содержание мужских гормонов.

«Я один из тех людей, которые принимали данное решение, -- прокомментировал Балахничев нововведения в интервью Infox.ru. -- Сейчас я нахожусь в корейском городе Тэгу, в котором только что закончился совет. Речь идет о более широком круге вопросов, связанном не столько с ужесточением, а с использованием новой методики подходов по обнаружению допинга в спорте».

«Изучены две темы. Одна связана с состоянием организма человека, а вторая -- с усилением производства тестостерона в организме спортсмена. По этим двум вопросам разработаны методики и подходы к принятию решений, является ли превышение нарушением или нет, нарушаются допинговые правила или нет. По этим темам четко расписаны все критерии. Это решение вступит в силу с 1 мая 2011 года. Подробности будут сообщены позже», -- рассказал руководитель федерации.

Меры по выявлению количества тестостерона ужесточены

IAAF работала совместно с Международным олимпийским комитетом (МОК), который согласился принять новые правила и настоятельно призвал все спортивные организации принять аналогичные меры. Как сообщает Аssociated Рress, подчеркивается, что правила приняты на том основании, что более высокие результаты у мужчин связаны с повышенным содержанием у них андрогенных гормонов. Женщины с их повышенным содержанием получают конкурентное преимущество перед соперницами.

Предполагается, что если подобное содержание, выработанное естественным образом, у спортсменок будет превышать обозначенные нормы, то они будут выступать в соревнованиях мужчин. Если же использовались методы по искусственному повышению андрогенов, то спортсменки будут дисквалифицированы. Также федерация заявила, что подобные изменения коснутся и атлетов, совершивших операцию по смене пола.

Кастер Семени считают гермафродитом

Гендерный тест южноафриканской бегуньи Кастер Семени в сентябре 2009 года показал, что она является гермафродитом. Сообщения об этом впервые появились в австралийских изданиях. В них утверждалось, что у Семени отсутствуют яичники, но, скорее всего, есть внутренние мужские яички, которые производят мужской гормон тестостерон.

Эти сообщения вызвали крайне резкую реакцию в ЮАР. IAAF незамедлительно отреагировала на появившуюся информацию в том ключе, что верить стоит только сообщениям самой федерации. В конце концов, Семени была допущена к соревнованиям среди женщин.

Реклама