00:58
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Деревоедов: спортсмен может побеждать после дисквалификации

Опубликовано
Текст:

Российские болельщики надеются на победы в лыжных видах спорта. Это связано с возвращением после дисквалификации звездных лыжников и биатлонистов. Советник гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Деревоедов рассказал Infox.ru, смогут ли атлеты вернуться на чемпионский уровень.

Биатлонисты Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, отбыв двухгодичную дисквалификацию, уже приняли участие в первых соревнованиях. Российский лыжник Евгений Дементьев также объявил о возвращении в большой спорт.

«Дементьев может вернуться на высокий уровень»

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе считает, что у Евгения Дементьева есть шансы вернуться на свой прежний, высокий уровень. «Я знаю, что он достаточно серьезно тренировался эти два года, соревновался сам с собой. Знаю тренера, с которым он сейчас ведет подготовку. Он сильный и волевой человек, ему есть ради чего вернуться и что самому себе доказать», -- приводит слова Вяльбе «Чемпионат.ру».

«Не знаю, сможет ли Дементьев выйти на высокий уровень, в отличие от Юрьевой и Ярошенко. Я не очень разбираюсь в допинге, но могу сказать, что если ты принимал EPO, то организм после этого должен понять, что теперь работу нужно вести по-другому. Это ведь очень серьезный допинг. Я надеюсь, что у Жени это не было системой, а случилось единожды, поэтому он быстрее сумеет войти в хорошую спортивную форму», -- сказала глава ФЛГР.

«Все зависит от индивидуальных особенностей»

«На самом деле ситуация, когда спортсмен не может выйти на свой прежний уровень после дисквалификации, ни о чем не говорит. Это не зависит от того, много ли он употреблял запрещенных веществ или был единичный случай. На самом деле это говорит лишь о том, что спортсмен почему-то не может повторить свои прежние результаты», -- рассказал Деревоедов в интервью Infox.ru.

Запрещенный список WADAГормоны и подобные субстанции:
«Многие спокойно выходят на свой прежний уровень. Тут надо еще учитывать, что атлеты моложе-то не становятся. Да и поддерживать форму, находясь отдельно от команды, очень трудно. Их же все это время не имеют права поддерживать федеральные структуры», -- сообщил руководитель.

«По международным правилам, все инстанции, как-то связанные с соответствующей организацией, не могут оказывать дисквалифицированным спортсменам любую помощь. Никто, конечно, не отнимет у них лыжи, но готовиться им придется совершенно самостоятельно. Если они занимаются на какой-то региональной базе, то мы это, конечно, не отследим. Да и шпионить ни за кем не собираемся, но есть четкие ограничения, которым они обязаны следовать», -- считает специалист.

«Главные источники опасности -- внутренние гормоны»

«При повторном нарушении спортсмены могут быть дисквалифицированы на срок от четырех месяцев до пожизненного отлучения от спорта. Но должен заметить, что на одни и те же препараты организмы разных людей реагируют по-своему. Последствия от единичного или кратковременного употребления запрещенной субстанции до систематического могут быть совершенно различными. Тут не угадаешь», -- рассказал Деревоедов.

«Главную опасность, как правило, представляют наши внутренние гормоны. Если их принимать извне, то очень серьезно нарушается баланс. Может возникнуть атрофия тех органов, которые у нас в организме вырабатывают эти гормоны. Последствия могут быть катастрофическими. Это влияет и на работоспособность, и на здоровье. Тогда о спорте и говорить вообще не приходится. О нем придется забыть. Тут на кону стоит здоровье», -- считает эксперт.

«Повторю: реакция у всех различная на применение допинга, но негативные последствия будут в любом случае, сможет спортсмен вернуться на вершину или нет», -- заключил специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама