19:23
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Адвокат подключил Госдуму к расследованию смерти Черепанова

Опубликовано
Текст:

Со дня смерти хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова прошло два с половиной года. Виновные до сих пор не найдены, а в возбуждении уголовного дела отказано уже несколько раз. Адвокат семьи хоккеиста Сергей Амфитеатров рассказал Infox.ru, что обратился за помощью к депутату Госдумы, председателю комитета по безопасности Владимиру Васильеву.

Проблемы с возбуждением дела

Юрист обратился с просьбой к депутату, чтобы материалы по делу перевели из Омска в Московскую область, где и произошла трагедия.

19-летний хоккеист «Авангарда» Алексей Черепанов умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности 13 октября 2008 года во время гостевого матча против чеховского «Витязя». С тех пор прошло два с половиной года, а виновные по-прежнему не найдены. По словам адвоката семьи хоккеиста, все это связано с влиянием на процесс заинтересованных людей. А бывшие руководители клуба Анатолий Бардин и Константин Потапов добились отмены своей пожизненной дисквалификации и теперь могут заниматься хоккейной деятельностью.

«Отмену дисквалификации руководства омской команды я считаю внутренним делом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Они их сначала отстранили, они и восстановили. Это вопрос их компетенции и совести. Это никак не относится к тому, чем я занимаюсь, а конкретно -- к делу Черепанова», -- рассказал Амфитеатров в интервью Infox.ru.

«Что касается самого процесса, то после нескольких отказов в возбуждении уголовного дела мы обратились к депутату Государственной думы Владимиру Васильеву. Он в этом принял живое участие. Отправлен запрос в Следственный комитет России с целью передачи материалов по этому делу из Омска в Московскую область, по месту случившейся трагедии», -- сообщил адвокат.

«Сложно говорить что-то без фактов, но я хочу сказать, что пока материалы будут в Омске, делу ход дан не будет. Документы по доследственной проверке находятся там незаконно. Это нарушение статьи 152 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), который определяет территориальность. Черепанов умер в городе Чехове Московской области. Поэтому материалы должны находиться там», -- считает юрист.

«Основания об отказе возбудить дело вызывают оторопь»

«Чтобы вернуть документы, я и обратился к Васильеву. А некоторые формулировки об основаниях для отказа в возбуждении дела приводят просто в оторопь. Смерть наступила от заболевания, и было лечение. Использовался кардиамин. Эти факты нельзя опровергнуть. А они интерпретируют все следующим образом: будто спортсмен сам тайно вводил себе лекарство, не поставив в известность врачей, чтобы они не запретили ему играть в хоккей», -- сказал специалист.

«Но это полный бред. Понятно же, что это невозможно сделать. Ему надо где-то уединиться и в течение полутора часов вводить себе лекарство. И ведь имеются фотографии, где видно, как какой-то человек в форме «Авангарда» профессионально вводит ему какой-то раствор в вену», -- сообщил Амфитеатров.

«Заявление, что иньекции кардиамина хоккеисту делали только врачи, пытаясь его реанимировать, тоже полная чепуха. Потому что вещество обнаружили даже в волосах. А это значит, что его использовали минимум год. Есть соответствующий вывод экспертов. В Омске просто не хотят констатировать очевидное, что его лечил медперсонал команды», -- заявил адвокат.

«Обвинения выдвигаем медикам»

«Выдвигать обвинение мы будем против тех, кто его лечил. То есть против медиков. А уж как следствие установит, посмотрим. Может, и на руководство выйдем. Ведь это врачи должны заявить, что им давал распоряжение такой-то человек. А без этого ничего и не будет», -- считает юрист.

«Еще я попросил Госдуму внести изменения в статью 144 УПК. Вот эти бесконечные случаи, когда начальник следственного отдела самочинно продлевает срок доследственной проверки без причин, надо прекратить. Я и предложил изменения», -- сообщил специалист.

Амфитеатров рассказал, что клуб отказался платить компенсацию родителям, так как не было страхового случая. «Страховка выплачена только СОГАЗом, спонсором КХЛ. Вообще, они проявили удивительную порядочность. Еще определенную сумму выплатила военно-страховая компания. Решением суда эти деньги разделили родители погибшего хоккеиста. Сколько будет тянуться это дело, сейчас предсказать невозможно», -- заключил адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама