07:12
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Быков: решение об отставке примет ФХР

Опубликовано
Текст:

Главный тренер хоккейной сборной России Вячеслав Быков после проигранного на чемпионате мира чехам матча за бронзовые медали (4:7) заявил, что в отставку уходить не собирается. Игроки поддержали специалиста в его решении. Россияне остались без медалей впервые за пять лет.

Быков: контракт не позволяет уйти в отставку

Тренер отметил, что все хоккеисты бились до конца, но ближе к концу сказалась усталость. «В первом периоде мы сыграли хорошо, -- сказал специалист после матча с чехами. -- Но потом сделали много ненужных ошибок. Объяснить их очень сложно. Видимо, это усталость. В любом случае, все ребята играли на победу и бились до конца. К сожалению, для нас это был неудачный чемпионат мира. Хотя мы собрали многих лучших игроков. Что ж, будем делать выводы и идти дальше».

«Самому уйти в отставку мне не позволяет действующий контракт. Решение будет принимать Федерация хоккея России (ФХР). За проделанную работу поставлю команде три с плюсом. За старание и самоотдачу», -- приводит слова Быкова «Спорт-Экспресс».

«Не думаю, что мы не вышли на пик формы. Физически мы неплохо подготовили команду. Но в коллективном хоккее не преуспели. Не могу объяснить, почему. Раньше получалось, теперь -- нет. Сложно сказать, какие будут первые шаги по исправлению ситуации. Но на данный момент мы собрали лучших игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Создавать искусственно места для молодежи очень сложно. Даже если б мы хотели взять, они должны быть на уровне нынешних игроков», -- считает тренер.

«Не думаю, что помешало совместительство»

«Не думаю, что помешало совместительство. Мы доверяли опытному тренеру Брагину. Перспективному молодому Назарову, зарекомендовавшему себя. Тем более все тренировочные процессы шли под нашим руководством. Да и собрали мы сборную накануне. У нас лучшие по качеству игроки -- Дацюк, Малкин, Брызгалов, которые не играли в Братиславе. Других нет. Мы с нетерпением ждем новую волну звездочек, которые постучатся в сборную. Искусственно ничего не сделаешь. Кардинальных решений я просто не вижу», -- сказал специалист.

«Наши сожаления болельщикам, что не смогли их в этот раз порадовать. Но настоящие поклонники всегда останутся верны своей команде. В пример поставлю болельщиков сборной Словакии, которые стоя аплодировали своей команде, хотя она даже не прошла в четвертьфинал. Это честная игра. Это боль, которую нужно переносить вместе. Это и радость, которую мы всегда делим пополам. Но они вправе критиковать, с нас требовать. Мы не уходим от этого», -- заключил Быков.

Ковальчук: нужно искать в зеркале, кто виноват

Те из хоккеистов сборной России, кто нашел в себе силы ответить на вопросы после матча, были едины в своем желании -- Быков должен продолжать руководить сборной.

«Много играли в открытый хоккей. Начали плохо, чехи забили два быстрых гола. На игру за медали никого настраивать не нужно. Тем более на битву с чехами. Это старинное дерби. Мы знали, что люди будут за нас болеть, переживать. Мы готовились…», -- не скрывал огорчения Илья Ковальчук.

«У меня нет претензий ни к кому из партнеров. О чем можно говорить? Мы -- одна команда. Хоккей -- это не игра единоличников. Нельзя кого-то выделять. Мы не добились, чего хотели. Нужно держаться вместе и искать в зеркале, кто виноват. Поговорить друг с другом. Понять, что можно было сделать лучше», -- цитирует игрока «Советский спорт».

«Взять и одним махом все разрубить -- самое легкое. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин пришли в 2006 году перед московским чемпионатом мира. Сделали команду. За последние пять лет мы взяли два золота, серебро, бронзу. Сейчас дошли до полуфинала. Я бы резких выводов не делал. У нас есть хорошая молодежь, которая будет наигрываться в сборной. Тот же Тарасенко. Бурмистров провел с нами весь турнир, набрался опыта. Думаю, у нас светлое будущее», -- считает хоккеист.

С Ковальчуком солидарен и защитник Илья Никулин. «Не трогайте наших тренеров! У нас единый коллектив. Все за одного. Я первый раз слышу об условиях тренерского контракта, что они могут быть уволены, если команда останется без медалей. Мы выходили победить ради страны и ради тренеров тоже. Желание было огромное. Но не сложилось. Не знаю почему. Мы рассчитывали в Братиславе совсем на другое. Ехали сюда не за четвертым местом. Но ничего не получилось…», -- сказал игрок.

Кожевников: тренеры должны написать заявление об уходе

Но не все согласны с точкой зрения хоккеистов. Так двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников уверен, что тренерскому штабу нужно уходить в отставку, и высказывает опасение в связи с возможным обретением Вячеславом Быковым тренерской неприкосновенности.

«Произошло то, о чем говорили все «псевдоспециалисты», -- приводит слова эксперта Sportbox.ru. -- Мы так и не увидели никаких секретных заготовок, никаких новаторских решений, которые нам обещали показать. Никакой тактики -- снова играйте, как умеете. А те немногие комбинации вроде передачи из своей зоны в среднюю под дальнюю синюю линию -- так чехи все это прекрасно знают и ждут что на бортах, что в поле. Второй атаки, которую мы увидели в матче с канадцами, опять не было. Да и настроя должного в матче за бронзу я не увидел. Вышли ребята, поиграли в свое удовольствие. Ну, не получилось -- и ладно».

«На вопрос, как расценивать подобный результат, еще в прошлом году дал ответ прославленный тренер Виктор Васильевич Тихонов, который сказал: «У этих тренеров нет будущего». Сборная России требует иного отношения, а они спустили свое творчество, свое мастерство, которое они продемонстрировали в прошлые годы, на уровень посредственности. И теперь они должны набраться мужества, чтобы написать заявление об уходе. Если они мужики», -- заключил Кожевников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама