Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:54
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Фурсенко искоренит договорные матчи прослушиванием телефонов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый закон о наказании за проведение договорных футбольных матчах должен позволять прослушивание телефонов. Об этом заявил президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко.

Как отметил Фурсенко, существующего законодательства вполне достаточно, чтобы бороться с негативными явлениями в футболе. Однако он подчеркнул, что «вместе с тем хотелось бы, чтобы были основания и для прослушивания телефонов и для других следственных действий». «По большому счету самое главное, что должно быть – политическая воля», – цитирует функционера «Советский спорт».

«Закон четко пропишет, что можно, а что нельзя»

«Новый закон абсолютно четко пропишет, что можно, а чего нельзя. У нас многие законы – не прямого действия. К ним должно быть выпущено множество подзаконных актов, изменены Административный и Уголовный кодексы. А новый закон снимет эти вопросы», – поделился деталями глава РФС. По словам Фурсенко, принятия «закона о футболе», в котором будут прописаны правила, по которым живет футбол, следует ждать через год.

Он отметил, что РФС не будет сидеть на месте в ожидании судьбоносного закона. По его мнению, существует и ситуация с беспорядками на трибунах, которую обязательно нужно регулировать. «Недавно объявили о создании документа «Правила поведения и обеспечения безопасности болельщиков при проведении футбольных матчей». Важная, многое регламентирующая вещь. Это не закон, но он упростит проведение матчей и предотвратит множество возникающих сейчас конфликтов», – добавил Фурсенко.

«В данном случае мы хотим внедрить инструкцию, которую не будем согласовывать с Минюстом. Но до того как закон через год будет принят, мы будем точно понимать, как проводить соревнования и как проще это сделать. Мы хотим помочь всем сторонам проводить соревнования, и больше ничего. Сейчас есть очень много недосказанностей, которые каждый милицейский начальник трактует по-своему. Когда все будет точно специфицировано, то все будет нормально», – приводит слова президента РФС «Чемпионат.com».

«Существует презумпция невиновности»

Фурсенко также рассказал о своих ожиданиях, связанных с деятельностью экспертного совета по выявлению договорных матчей, возглавляемого Анзором Кавазашвили. «Общественность и так знает, где была спортивная борьба, а где нет. Важно другое - знать и доказать мотивы, побудившие к такого рода играм. Самое ведь сложное - доказать договорные отношения», – сказал глава РФС «Советскому спорту», пояснив, что «эта комиссия будет включать в себя специалистов, непосредственно взаимодействующих с правоохранительными органами. Комиссия должна не только выявить негативные явления, но и доказать. Ведь существует презумпция невиновности».

По-мнению президента РФС, чтобы лишать человека работы, нужны совершенно конкретные доказательства. «Это же жизнь конкретного человека! Мы должны быть в полной уверенности, что он виновен и что понес наказание за конкретное доказанное деяние», – заявил Фурсенко. На вопрос, имеет ли он в виду судью Матюнина, глава РФС уточнил, что «говорю в принципе. Есть жизнь человеческая. У всех семья, дети. И одним росчерком пера нельзя никого отлучать от футбола, не имея доказательств. Неправильно это и неэтично».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама