05:49
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Бизнесмены Северного Кавказа платят боевикам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предприниматели, работающие на горнолыжных курортах Северного Кавказа, платят боевикам за безопасность своих фирм.

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин утверждает, что работающие на горнолыжных курортах Северного Кавказа предприниматели, чтобы обеспечить безопасность своих фирм, откупаются от боевиков.

При этом, отметил полпред, есть и те бизнесмены, кто не прибегают к подобным методам. Однако проблема недоверия к власти стоит в регионе остро. В большинстве случаев предприниматели платят бандитам, покупая свою безопасность.

«У меня есть абсолютно достоверная информация, но я не готов пока в рамках следствия ее афишировать, что те же представители бизнеса, которые работают в рамках этих курортов платят боевикам, тем самым являясь не то что прямыми пособниками, а ответственным за те убийства, которые происходили на территории этого региона», - цитирует РИА «Новости» заявление Хлопонина на встрече с руководителями региональных СМИ.

В минувшем году только в Кабардино-Балкарии в результате нападений боевиков погибли 43 сотрудника правоохранительных органов. С начала 2011 года в округе произошли несколько нападений на туристические группы. Так, в середине февраля на федеральной автодороге Прохладный-Азау в Кабардино-Балкарии двое неизвестных под видом милиционеров расстреляли находившихся в микроавтобусе «Соболь» пятерых туристов из Москвы. Три человека погибли. На следующий день была подорвана канатная дорога на Эльбрус. Сутки спучтя на территории Эльбрусского и части Баксанского районов КБР был введен режим контртеррористической операции. В сложившейся обстановке Хлопонин предложил временно прекратить прием туристов. Против данной инициативы выступили предприниматели и власти Эльбрусского района. Они до сих пор продолжают выражать недовольство рекомендациями полпреда президента.

Туризм на Северном Кавказе

Тем временем региональные власти намерены превратить Северный Кавказ в развитый туристический центр. В частности, планируется строительство крупных горнолыжных курортов международного уровня. Инвестроам предлагаются существенные налоговые льготы, финансовые гарантии со стороны государства и введение строительных стандартов Евросоюза.

«Возможности для инвесторов безграничны, сейчас это крупнейший проект в мире в сфере горнолыжного туризма», - заявил глава Совета директоров компании ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов.

Ожидается, что будут построены пять горнолыжных кластеров: в Матласе ( Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Краснодарский край - Адыгея) и на Эльбрусе ( Кабардино-Балкария). Общий объем вложений за десять лет может составить более 450 млрд рублей.

Горнолыжный сезон в горах Северного Кавказа составляет до 240 дней в году. Региональные власти намерены использовать совокупность уникальных природно-климатических условий, которые позволят курортам региона стать одним из мировых центров горнолыжного туризма - наряду с Альпами и Колорадо в США. Согласно прогнозу, к 2020 году курорты, включая прибрежные кластеры, смогут принимать до 10 млн туристов в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама