12:10
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

ЕЦБ поднял базовую ставку впервые за два года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение о повышении базовой ставки, находившейся на предельно низком уровне с мая 2009 года, было принято в рамках борьбы с инфляцией.

Впервые за последние два года Европейский центральный банк поднял базовую ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых. Данное решение было принято в рамках борьбы с инфляцией и несмотря на финансовые трудности Португалии, Греции и Ирландии.

С мая 2009 года ставка находилась на предельно низком уровне - 1,00%. Решение о ее повышении вступит в силу с 13 апреля, сообщает AP.

Эксперты отмечают, что решение европейского финрегулятора было ожидаемым. В декабре 2010 года инфляция превысила 2,0%. В марте инфляция в еврозоне ускорилась до 2,6 %.

В ЕЦБ опасаются влияния повышения базовой ставки на экономику стран, столкнувшихся с долговым кризисом. В частности, ранее Португалия обращалась с просьбой о помощи в покрытии своих долгов, а Ирландия и Греция уже получили кредиты от Евросоюза. Однако Банк решил, что возвращение доверия к себе как к институту контроля над инфляцией и предотвращение роста цен и зарплат важнее, чем попытка избежать роста рисков в Ирландии, Португалии и Греции.

Не исключено, что в ближайшее время ставка может быть повышена вновь. Игроки на рынках ожидают соответствующих выступлений президента ЕЦБ Жан-Клода Трише.

Вопреки решению ЕЦБ, Банк Англии сохранил ставки без изменений.

Португалия обратилась к ЕС за кредитом

Португальские власти обратились к Евросоюзу с просьбой о финансовой помощи для рефинансирования долгов. Свое решение ЕС огласит по итогам двухдневной встречи европейских министров финансов.

Перед Португалией стоит задача погашения долговых обязательств к июню 2011 года. Кроме того, государство должно выплатить проценты по облигациям на общую сумму 7 млрд евро. Португальские банки рассчитывают на получение помощи в объеме 70-80 млрд евро.

Португалия наиболее других стран ЕС пострадала от долгового кризиса. Эксперты предполагали, что Лиссабон возьмет льготный кредит у Брюсселя еще в конце 2010 года. Однако тогда португальские власти заявили, что сами преодолеют трудности. Правительство приняло пакет мер по сокращению дефицита бюджета. Он оказался недостаточным для решения финансовых проблем страны.

В 2011 году правительство попыталось согласовать с парламентом еще один пакет мер. Депутаты отказались поддержать его. В итоге долговой кризис перерос в политический. Правительство во главе с премьером Жозе Сократешем подало в отставку.

Спасение Португалии от дефолта станет центральной темой неформальной встречи министров финансов ЕС 8-9 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский призвал отвыкать от "мира, в котором мы привыкли жить"
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 11:59
Глава Института Ближнего востока Евгений Сатановский прокомментировал последствия пандемии COVID-19.
03.04.2020, 11:34
Правительство Новосибирской области готовит антикризисный план по поддержке экономики в ситуации противодействия коронавирусной инфекции.
Реклама