03:44
Москва
18 января ‘20, Суббота

Пираты освободили судно с россиянами на борту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сомалийские пираты освободили германское судно, находившееся в их плену с конца января.

Германское судно Beluga Nomination, захваченное сомалийскими пиратами в январе, освобождено. Об этом сообщает AP со ссылкой на германские СМИ. Не уточняется, на каких условиях морские разбойники освободили Beluga Nomination.

Пираты напали на судно, плывшее под флагами Антигуа и Барбуды, в 100 км от Сейшельских островов. В составе экипажа - 12 человек: граждане Украины, Филиппин, Польши и России. По данным балтийской территориальной организации РПСМ, один из российских членов экипажа - житель Петербурга, второй - Калининграда. Во время нападения пиратов трое членов экипажа были убиты, двоим удалось спастись – они уплыли на спасательной шлюпке.

Сами пираты утверждают, что освободили судно за выкуп в размере $5 млн.

«Мы получили $5 млн сегодня утром. К настоящему моменту мы покинули корабль», - заявил один из пиратов, представившийся Ибрагимом. По его словам, на борту остались семь членов экипажа.

В настоящее время сухогруз плывет к берегам Кении.

Сомалийские пираты продолжают нападать на суда, несмотря на патрулирование флотилии международных военных кораблей. Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.

Власти Сомали не могут самостоятельно справиться с даннйо проблемой, поскольку государство перестало существовать как единое еще в 1991 году, когда пал диктаторский режим Мохаммеда Сиада Барре. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов государства.

Весной 2011 года на севере Сомали начала работу новая тюрьма строгого режима, построенная специально для людей, осужденных за пиратство. Власти страны планируют таким образом взять на себя часть нагрузки по борьбе с пиратами. Пока морские разбойники отбывают сроки в тюрьмах тех государств, чьи граждане пострадали в результате нападения.

Большинство людей, задержанных экипажами международных военных кораблей по подозрению в пиратстве, ранее были освобождены. Причина – банальное отсутствие тюрем для их содержания. По этой причине пираты продолжают нападать на судна в районах, отличающихся высокой интенсивностью судоходства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама