Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:08
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Экс-президенту Туниса предъявили обвинение по 18 статьям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Туниса обнародовали список из 18 статей уголовного кодекса, по которым обвиняется бывший президент страны Зин аль-Абидин бен Али.

Находящемуся в розыске свергнутому президенту Туниса Зину аль-Абидину бен Али предъявлено обвинение по 18 статьям уголовного кодекса. Список статей власти страны обнародовали в четверг, 14 апреля.

«Бен Али предъявлены обвинения по 18 статьям, включая убийства, подготовку заговора против государства, незаконное присвоение имущества и контрабанду наркотиков», - цитируют местные СМИ заявление министра юстиции Лазара Каруи Шебби.

По словам чиновника, в отношении бывшего лидера государства, его семьи и приближенных возбуждено 44 уголовных дела. Они будут рассмотрены в самое ближайшее время.

В настоящее время Зин аль-Абидин бен Али вместе с семьей находятся в Саудовской Аравии. Тунис уже обратился в Интерпол за помощью в их поиске и аресте. По словам Шебби, правительство ищет законные пути возвращения Бен Али на родину.

В январе 2011 года в Тунисе произошла «жасминовая» революция. Поводом к народным выступлениям послужило недовольство социальными условиями, коррупцией и безработицей. Митинги протеста переросли в массовые беспорядки, в результате которых погибло более 80 человек. Четырнадцатого января президент, оставив свой пост, бежал из страны в Саудовскую Аравию. На следующий день он был отрешен от должности Конституционным советом страны.

В четверг же тунисские власти арестовали сторонников бывшего президента, занимавших при нем высокие должности. В частности, после допроса под стражу был заключен Абдеррахим Зуари. Пока неясно, обвинения по каким статьям ему грозят. Зуари неоднократно получал назначения на должность министра. В течение нескольких лет он возглавлял правящую в стране партию - Конституционно-демократический Союз. Деятельность партии была направлена на искоренение инакомыслия, многие сторонники оппозиции были арестованы. После «жасминовой революции» партия была распущена, сообщает AP.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама