18:41
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Кот-д’Ивуар вернулся в Африканский союз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг, 21 апреля, участники заседания Совета мира и безопасности Африканского союза (АС) отменили санкции в отношении Кот-д'Ивуара. Присутствовавшие на встрече приветствовали разрешение политического кризиса в этой западноафриканской стране.

Совет мира и безопасности Африканского союза (АС) приостановили решение, принятое в декабре 2010 года, о временном прекращении участия Кот-д'Ивуара в деятельности союза, сообщает в коммюнике, распространенном организацией. АС намерен внимательно следить за развитием ситуации в Кот-д'Ивуаре. В мае члены Совета направят туда специальную миссию.

Санкции были введены из-за отказа экс-лидера государства Лорана Гбагбо, проигравшего президентские выборы, уступить пост избранному главе государства Алассану Уаттаре.

Политический кризис в Кот-д'Ивуаре

В ноябре 2010 года в Кот-д'Ивуаре состоялись президентские выборы. Несмотря на победу представителя оппозиции Уаттары, Гбагбо отказывался передать власть. В стране начались волнения, которые переросли в вооруженные столкновения сторонников Гбагбо и Уаттары. Беспорядки не утихали несколько месяцев.

В конце марта силы ООН начали военную операция на территории Кот-д’Ивуара, поддержав, тем самым, Алассана Уаттару. При этом сторонники экс-президента, несмотря на неоднократные заявления о готовности вести переговоры, продолжали использовать тяжелую артиллерию и ракеты против гражданского населения и миротворцев.

Францция нанесла несколько авиаударов по резиденции Гбагбо. В ООН их оправдали тем, что налеты были призваны уничтожить тяжелое вооружение сил экс-президента. В середине апреля французские военные провели штурм резиденции Гбагбо в Абиджане. Экс-президент был арестован. Гбагбо был передан в руки оппозиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама