04:40
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Таиланд и Камбоджа на грани войны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В связи с обострением ситуации на границе Таиланда с Камбоджей главнокомандующий тайской армией генерал Сонгкитти Джагабатара приказал все родам войск перейти в состояние полной боевой готовности.

Армия Таиланда приведена в состояние полной боевой готовности. Соответствующий приказ отдал главнокомандующий армией страны генерал Сонгкитти Джагабатара в связи с обострением ситуации на границе с Камбоджей. Джагабатара подчеркнул, что если Камбоджа применит артиллерию, Таиланд ответит ей тем же. Утром в пятницу, 22 апреля, на тайско-камбоджийской границе произошла перестрелка, в результате которой погибли три человека. По меньшей мере 6 тайских военнослужащих пострадали. Каждая из сторон отрицает обвинения о нападении и заявляет, что стреляла в целях обороны.

Столкновение произошло недалеко от древних храмов Та Крабей и Та Моан. Тысячи мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Власти Камбоджи заявили, что артиллерия обстреляла несколько деревень и другие территории, находящиеся в 20 км от государственной границы.

Произошедший в пятницу инцидент – первый после февральсткого столкновения, когда обстрел продолжался несколько дней. Тогда погибли 8 человек, в том числе и гражданских. Столкновение произошло недалеко от храма Преа Вихеа, в 160 км восточнее Та Крабей и Та Моан.

Древний храм Преа Вихеа и прилегающие к нему территории ранее неоднократно становился причиной вооруженных конфликтов Таиланда с Камбоджей, сообщает AP. В 2008 году храм был включен ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия в качестве камбоджийского объекта. Тайская сторона считает, что тоже имеет права на это культовое сооружение, поскольку в районе, где оно располагается, отсутствует четко обозначенная линия границы между двумя государствами.

Индонезия призвала стороны прекратить огонь и провести мирные переговоры. Несмотря на то, что боевые действия приостановлены, соглашение о прекращении огня не достигнуто.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама