09:18
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Президент Йемена в течение месяца оставит свой пост

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Йеменский лидер Али Абдалла Салех в воскресенье, 24 апреля, принял 30-дневный план передачи власти. Салех рассчитывает, что данное решение положит конец волне насилия в стране.

План передачи власти разработал Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. В случае его реализации, Салех, управлявший Йеменом в течение 32 лет, уйдет в отставку. Власть, согласно плану, он должен передать вице-президенту через месяц после подписания соглашения с оппозицией в обмен на гарантии неприкосновенности. Главой переходного правительства станет лидер оппозиции. В стране начнется подготовка к президентским выборам, которые состоятся через два месяца, сообщает BBC.

Если президент выполнит условия плана, он, вслед за Хосни Мубараком и Зин Абидин Беном Али, станет уже третьим лидером арабской страны, лишившимся власти в результате массового народного протеста.

Ранее Али Абдулла Салех заявлял, что готов к мирной передаче власти конституционным путем. Президент одобрил усилия стран Персидского залива по разрешению политического кризиса в Йемене.

Гражданская война в Йемене

С начала февраля в Йемене продолжаются антиправительственные выступления. Сторонники оппозиции требуют проведения кардинальных реформ в стране, в частности, отставки президента. В середине марта Салех объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения. Позднее данное решение одобрил парламент. Объявление о введении ЧП прозвучало вскоре после сообщения об обстреле сотрудниками правоохранительных органов Йемена участников антиправительственной демонстрации, в результате чего погибли порядка 120 человек и около 300 получили ранения. Президент Йемена выразил сожаление в связи с гибелью людей, однако опроверг утверждения, что в этом виноваты сотрудники правоохранительных органов.

Полномочия Салеха на посту президента истекают в 2013 году. Лидер Йемена ранее заявляля, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на новый срок или пытаться передать власть сыну. Также Салех пообещал представить на общенародный референдум проект новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Оппозиция, в свою очередь, отвергла инициативу главы государства, назвав ее запоздавшей.

Йемен - одна из самых бедных стран арабского мира. Еще до нынешних беспорядков властям страны приходилось иметь дело с «Аль-Каидой» и сепаратистами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама