19:23
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Хлопонин призвал отказаться от трудовой силы из стран СНГ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин не видит смысла в наеме на работу выходцев из стран СНГ.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин настаивает на правильной оценке и использовании трудового ресурса, которым обладает регион. Выступая в среду, 27 апреля, на окружном совещании по вопросам безработицы, Хлопонин обратил внимание на качество данного ресурса.

«Мы имеем такой ресурс граждан РФ, которые говорят на русском, знают русскую историю, литературу, культуру. А мы тащим казахов, туркменов, киргизов для того, чтобы они работали на российских рынках, на строительных объектах. Кому это нужно? Это диверсия какая-то. Только развиваем ксенофобию: понаехали, приехали и так далее», - цитирует «Интерфакс» заявление Хлопонина.

По словам полпреда, рациональнее - сосредоточить усилия на подготовке востребованных специалистов. Так, в республиках могут быть созданы центры по подготовке профессионалов в тех областях, на которые есть спрос на рынке труда.

Центр мог бы разработать проект-предложение как о развитии сети учреждений, где бы проходила подготовка востребованных квалифицированных профессий, так и о перепрофилировании профтехобразования на подготовку опять-таки востребованных специализаций.

«Если мы видим ресурс, куда мы двигаемся, какие профессии нам будут нужны, то хватит готовить экономистов и юристов, надо начинать готовить людей так, чтобы они понимали, что, получив в техникуме эту профессию, он 100% будет трудоустроен», - подчеркнул полпред.

Полпред предложил собрать стратегические планы по развитию отраслевых предприятий. На сегодняшний день разработана стратегия развития энергетики, содержащая информацию о том, какие проекты будут строиться. Кроме того, напомнил Хлопонин, «есть нефтяники, металлурги, авиапромышленность, судостроение, оборонка».

«Мы должны видеть эту стратегию, понимать, какие профессии будут востребованы. Это почти модель госплана, только мы говорим об индикативном планировании», - пояснил полпред президента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама