21:50
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Греция объявила о начале агрессивной приватизации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Агрессивная программа приватизации должна принести в бюджет страны 50 млрд евро ($71 млн).

Греческое правительство приняло новые меры для борьбы с долговым кризисом. Завершив в понедельник, 23 мая, обсуждение антикризисной программы, кабинет министров объявил об очередном сокращении бюджетных расходов и начале агрессивной программы приватизации. Последняя должна принести в бюджет страны 50 млрд евро ($71 млн).

Для проведения приватизации греческие власти планируют создать специальное ведомство. В частности, предполагается, что будет организован фонд государственного имущества со специальными полномочиями по реализации государственных активов.

Аналитики называют заявленную сумму в 50 млрд евро завышенной. В свою очередь, власти страны ранее отказывались от приватизации именно из-за слишком низкой цены, предложенной частными инвесторами.

В 2010 году Афины обратились к Евросоюзу, ЕЦБ и Международному валютному фонду (МВФ) за кредитом в 110 млрд. евро. Принятые в понедельник меры являются условиям, при которых европейские власти согласились выдать очередной транш в размере 12 млрд евро. Если Греция не получит этих денег, ее банкротство неизбежно, сообщает AFP.

Греция начнет программу приватизации с государственного телекоммуникационного холдинга ОТЕ и двух портов - в Пирее близ Афин и в Салониках. На втором этапе будут проданы пакеты акций государственной энергетической компании PPC, водопроводной компании EYDAP и Почтового банка.

Греция должна сэкономить к 2015 году 23 млрд евро. При этом до конца 2011 года расходы должны быть сокращены на 6 млрд евро, заявил министр финансов Георг Папаконстантину.

Инвесторы усиливают давление на Грецию, которая до конца текущего года должна снизить дефицит бюджета с 15,4% ВВП до 7,4% ВВП. Несмотря на предпринятые усилия, Афины не смогли сократить дефицит бюджета до уровня ниже 10%. Эксперты ЕС и МВФ полагают, что предпринимаемые греческими властями меры недостаточно решительны и, как следствие, неэффективны.

В Афинах опасаются начала массовых забастовок и беспорядков с целью сорвать приватизационные планы властей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп признался, кто в США больше всего пострадал от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
08.04.2020, 20:25
Президент Путин подписал указ о«кредитных каникулах» для россиян, пострадавших от ограничительных мер на фоне эпидемии коронавируса.
Реклама