05:39
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Миронов взял мандат Елены Вторыгиной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов станет депутатом Госдумы только после того, как заявление Вторыгиной об отказе от мандата будет рассмотрено на заседании совета Думы, а затем - на пленарном заседании палаты.

Депутат-эсер Елена Вторыгина подала в аппарат спикера Госдумы Бориса Грызлова заявление об отказе от своего депутатского мандата в пользу экс-главы Совета Федерации, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. По словам Вторыгиной, кроме нее от права на мандат отказалась вся региональная группа, которая баллотировалась на выборах в Госдуму в 2007 году. «Вся региональная группа №34 - это Архангельская область - единодушно написала заявления об отказе от мандата в пользу Сергея Миронова - единодушно все четыре человека», - цитирует РИА «Новости» Вторыгину. Сергей Миронов поблагодарил депутата, пообещав ей должность своего помощника как депутата Госдумы.

«Я благодарен Елене Андреевне Вторыгиной, которая сегодня написала официальное заявление председателю Госдумы Грызлову в связи с досрочным прекращением ее полномочий, и все необходимые процедурные нормы по передаче ее мандата мне будут соблюдены и выполнены в срок», - цитирует «Интерфакс» Миронова.

С того момента, как Вторыгина написала заявление о досрочном сложении полномочий, должно пройти 14 дней. Миронов сможет стать депутатом Госдумы только после того, как заявление об отказе от мандата будет рассмотрено на заседании совета Думы, а затем - на пленарном заседании палаты. Так как Миронов возглавлял предвыборные списки эсеров, а затем отказался от места в парламенте, он может получить мандат в приоритетном порядке - это предусматривают принятые ранее Госдумой поправки в избирательное законодательство.

Досрочный отзыв Миронова

Депутаты Законодательного собрания Петербурга 18 мая проголосовали за отзыв из Совета Федерации своего представителя Сергея Миронова (43 – «за», 5 – «против»). Инициаторами отзыва Миронова стало петербургское отделение партии «Единая Россия».

Миронов считает, что инициатором его смещения выступила реакционная часть руководства «Единой России». При этом, по словам политика, немаловажную роль сыграли губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и депутаты Законодательного собрания Северной столицы. Миронов полагает, что именно они стали проводниками политики «реакционной части единороссов».

После отзыва экс-спикер автоматически теряет пост. Его обязанности временно будет исполнять первый вице-спикер Александр Торшин.

По словам председателя Высшего совета «Единой России», спикера Госдумы Бориса Грызлова, в течение двух недель руководство партии определится по поводу возможного кандидата на пост спикера Совета Федерации и сенатора от Заксобрания Санкт-Петербурга. Грызлов рассказал, что в партии обсуждается пять-семь кандидатур на пост спикера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама