02:39
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Москва потребовала расследовать убийство россиян в Пакистане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На минувшей неделе в пакистанской провинции Белуджистан погибли пять человек, предположительно, россиян. Москва потребовала от Исламабада информации о ходе расследования.

Во вторник, 24 мая, российский МИД пригласил пакистанского посла Мухаммада Халида Хатака и потребовал допустить представителей России к материалам расследования убийства пяти человек в Кветте, предположительно, россиян. «До него было доведено требование российской стороны о проведении полного и объективного расследования обстоятельств происшествия, а также о допуске российских представителей к соответствующим материалам», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

17 мая силовые ведомства Пакистана уничтожили в ходе операции в провинции Белуджистан пятерых боевиков. Предположительно, они являются российскими гражданами. Ранее МИД РФ не подтверждал информацию об убийстве.

Группа из пяти человек, в числе которых были три женщины, пыталась проскочить на автомобиле через блокпост в районе города Кветта, но была остановлена пограничниками. По информации полиции, эти люди были боевиками и попытались атаковать блокпост, однако были уничтожены. В ходе столкновения также погиб один пограничник и двое были ранены. По этим данным, у убитых боевиков были обнаружены «пояса смертников» и гранаты, а также российские паспорта.

«До получения генконсульством данных документов, их надлежащей проверки с последующей идентификацией убитых утверждать, что они российские граждане представляется преждевременным», - говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД.

Местные телеканалы продемонстрировали два российских паспорта, якобы обнаруженные у убитых. По данным СМИ, имя одной из женщин - Ольга Шредер, она уроженка Якутии. Фамилия другой, по этим данным, - Магомедова. Версии фамилий и имен различаются. Одна из женщин, как сообщают СМИ, ссылаясь на медицинские источники, была на седьмом месяце беременности. Имена убитых мужчин не разглашаются.

Позднее в местных СМИ появились утверждения, что подозреваемые не оказывали сопротивления и были готовы сдаться. Ряд свидетелей происшествия даже заявили, что оружие убитым было подброшено позже.

Посольство России в Пакистане до сих пор не получило от пакистанских властей официальную информацию об инциденте близ Кветты. Кроме того, отмечают в посольстве, пока нет официальных подтверждений о том, кому принадлежали эти паспорта, сообщает РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама