Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:19
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Прохоров уйдет из «Правого дела», если не проведет партию в Госдуму

Опубликовано
Текст:

В случае неудачи «Правого дела» на выборах в Госдуму бизнесмен Михаил Прохоров, согласившийся возглавить партию, уйдет в отставку.

«Лидер, который не справился с задачей, должен уйти», - заявил Прохоров в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

При этом бизнесмен подчеркнул, что не сомневается в успехе партии. Ранее Прохоров поставил перед партией задачу занять на выборах второе место. По мнению бизнесмена, «интеллектуальное превосходство, даже если фракция небольшая, является реальной силой». Что же касается других претендентов на кресла в Госдуме, по словам Прохорова, в их программах нет путей решения проблем – только лозунги.

Один из вопросов, на котором «Правое дело» акцентирует внимание, – увеличение пенсионного возраста. По мнению Прохорова, это нецелесообразно. Чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда следует выделить туда часть сверхдоходов от приватизации и продажи нефти и газа.

Прокомментировал бизнесмен и свои отношения с политическими конкурентами, в частности, с Борисом Немцовым, который является одним из сопредседателей пока еще незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС).

«Мы с Борей близкие друзья, но политические взгляды у нас не совпадают по многим вопросам», - рассказал Прохоров.

Говоря о других сопредседателях ПАРНАСа - Михаиле Касьянове, Владимире Рыжкове, Владимире Милове, бизнесмен отметил, что уважает их как мужественных людей, но при этом призывает их не критиковать существующие в стране проблемы, а предлагать конкретные решения.

«Правое дело» Прохорова

В середине мая стало известно, что Михаил Прохоров, занимающий 3-е место в рейтинге Forbes среди российских миллиардеров, возглавит партию. Об этом он сообщил в письме ключевым сотрудникам группы ОНЭКСИМ.

При этом бизнесмен настроен на кардинальные реформы партии, вплоть до ее названия. «Таким всегда был мой подход в любом проекте: если я беру на себя ответственность за результат, у меня должна быть свобода маневра и свобода действий», – говорится в письме.

По данным СМИ, Прохоров лично договорился с президентом и премьером России о выдвижении своей кандидатуры на пост руководителя «Правого дела». В частности, двое знакомых президента группы ОНЭКСИМ рассказали газете «Ведомости», что кандидатура бизнесмена была согласована с российским руководящим тандемом. Источники издания уточнили, что Прохоров, прежде чем заняться «Правым делом», лично встречался и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым. Правительство и администрация президента отказались от официальных комментариев.

Партия «Правое дело»

Партия «Правое дело» появилась в конце 2008 года в результате слияния трех политических структур – «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России.

О новом лидере в «Правом деле» говорят с марта. Партийное руководство отмечало, что хотело бы видеть главой политика федерального уровня. Председатель федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин в качестве примера называл министра финансов России Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, помощника президента Аркадия Дворковича. Почти каждую неделю в партии обещали, что вопрос решится в ближайшее время, а эксперты связывали затянувшиеся переговоры со сложностями в согласовании новой схемы партийного руководства и отсутствием окончательной определенности по поводу того, какую роль партия будет играть в политической системе страны. В апреле Кудрин заявил, что пока не считает целесообразным для себя менять правительство на партийную деятельность. Позже Надеждин сообщил, что кандидатуры Шувалова и Дворковича также уже не рассматривались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама