20:51
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Осуждены двое экс-кандидатов в президенты Белоруссии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-кандидаты в президенты Белоруссии Николай Статкевич и Дмитрий Усс решением суда Ленинского района Минска признаны виновными в организации массовых беспорядков 19 декабря. Они приговорены к 6 и 5,5 годам лишения свободы, соответственно, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Находившийся под подпиской о невыезде Усс был заключен под стражу в зале суда.

Также суд приговорил экс-милиционера Александра Класковского к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Экс-сотрудник правоохранительных органов признан виновным не только в организации и участии в массовых беспорядках, но и по ст. 369 «Оскорбление представителя власти» и ст.382 «Самовольное присвоение звания или власти должностного лица».

Суд также приговорил обвиняемых по ч.2 ст. 293 УК «Участие в массовых беспорядках» Александра Квяткевича, дмитрия Буланова и Артема Грибкова к 3,5 годам, 3 годам и 4 годам, соответственно, лишения свободы с принудительным лечением от алкоголизма.

Обвинение настаивало на назначении Статкевичу наказания в виде лишения свободы сроком на 8 лет, Уссу - 7 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. По словам прокурора Кирилла Чубковца, «были тщательно исследованы доказательства, добытые в ходе предварительного следствия, которые, несмотря на фактическое непризнание обвиняемыми своей вины, позволяют государственному обвинению прийти к однозначному выводу об их виновности».

«Николай Статкевич и Дмитрий Усс в период с ноября по 20 декабря 2010 года, по предварительному сговору друг с другом и другими лицами, организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся вооруженным сопротивлением представителям власти, погромами, подготовкой к поджогам, насилием над личностью, уничтожением имущества, и руководили совершением данного преступления (ч.1 ст. 293 УК Белоруссии)», - цитирует «Интерфакс» Чубковца.

По этой же статье судом Партизанского района Минска экс-кандидат в президенты Андрей Санников приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Защита А.Санникова обжаловала приговор. По ч.1 ст. 293 УК предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет.

Лукашенко не сдержал обещание

Днем ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не исключена возможность освобождения организаторов событий 19 декабря.

«Зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат: «политзаключенные, освободите». Хотя, вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб», - заявил белорусский президент.

Акция протеста 19 декабря

Белорусская оппозиция устроила в Минске 19 декабря 2010 года несанкционированную акцию протеста после того, как ЦИК объявил о победе Лукашенко на президентских выборах. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. В Белоруссии уже состоялись несколько судебных процессов по обвинению участников массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске.

В КГБ Белоруссии заявили, что организаторы акции протеста установлены. По данному обвинению задержаны В.Мацукевич, А.Шерстов, Д.Гусельцев.

«В настоящее время следствие располагает неопровержимыми доказательствами, в том числе показаниями свидетелей и обвиняемых, фото- и видеоматериалами, свидетельствующими о том, что указанные лица в числе первых призывали людей к штурму здания дома правительства», – отметили в КГБ.

В КГБ говорят, что именно эти люди назывались оппозиционными интернет-ресурсами «провокаторами от правоохранителей».

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич получил политическое убежище в Чехии. Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич не исключил, что белорусская сторона может обратиться с запросом о его экстрадиции. В Белоруссии Михалевич также обвиняется в участии в акции протеста в Минске. В течение двух месяцев он находился под арестом в СИЗО КГБ. В середине февраля его отпустили под подписку о невыезде. Спустя несколько дней Михалевич заявил, что в СИЗО применялись пытки.

В начале апреля белорусские правоохранительные органы пришли к выводу, что оппозиция в сговоре с иностранными государствами пыталась совершить в стране государственный переворот.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ройзман: Дудь – это не оппозиция
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
18.09.2019, 18:09
МИД Украины и члены делегации в контактной группе по Донбассу не смогли определиться с отношением к тексту «формулы Штайнмайера», от подписания которого во многом зависят будущие переговоры об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины в рамках «нормандского формата».
Реклама