09:33
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

ЕС потребовала снять запрет на поставку овощей в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еврокомиссия обратилась к России с просьбой отменить введенный 2 июня запрет на поставку овощей из стран Евросоюза.

«Европейская комиссия высказала протест РФ сегодня днем против российского запрета, введенного ранее сегодня на экспорт в Россию всех овощей из ЕС, и запросила немедленной отмены этой меры», - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Россия запретила импорт овощей из стран ЕС из-за распространения в нескольких европейских государствах, прежде всего, Германии острой кишечной инфекции.

Согласно распоряжения Роспотребнадзора, свежие овощи, произведенные в европейских странах, будут изъяты из оборота на всей территории России. Глава ведомства Геннадий Онищенко подчеркнул, что кишечная инфекция распространяется с катастрофической быстротой.

«Хотелось бы обратиться к гражданам России, чтобы они были предельно внимательными, соблюдали правила личной гигиены, употребляли свежие овощи только после тщательной обработки. Призываю их отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя», -- цитирует РИА «Новости» Онищенко.

В свою очередь, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов рассказал, что ЕС предоставлял недостаточно данных о причинах и источнике инфекции. Как выяснилось позднее, источником является бактерия E-coli.

«К сожалению, с момента первой вспышки этого заболевания прошло больше месяца, а по существующей системе оперативного информирования RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) российская сторона никакой информации от Евросоюза не получила», - цитирует «Интерфакс» Чижова.

В ответ на заявление ЕС о том, что введение Россией запрета было неожиданным, дипломат напомнил о выступлении Геннадия Онищенко 30 мая в Брюсселе, где глава Роспотребнадзора предупредил руководство Еврокомиссии о возможных мерах.

«Это было сделано не сразу, а в два этапа - сначала был закрыт импорт из Испании и ФРГ, а сегодня этот запрет распространен на всю территорию Евросоюза - говорит как раз об избирательном подходе российской стороны к принятию подобных жестких мер», - добавил Чижов.

По словам дипломата, запрет на поставки овощей является обоснованной мерой, поскольку до сих пор не идентифицирован источник инфекции.

«Сколько продлится этот запрет, сказать трудно, но он, разумеется, носит временный характер, и как только будет идентифицирован источник и прекращено распространение данной эпидемии, а это уже носит характер эпидемии, потому что число заболевших измеряется четырехзначной цифрой, то, естественно, данные меры будут отменены», - заявил Чижов.

«Мы понимаем, что производители овощей в Евросоюзе терпят убытки, но, я думаю, никакие финансовые потери несопоставимы с жизнями и здоровьем людей. И вполне естественно, что Роспотребнадзор, которому вменена функция защиты жизни и здоровья российских граждан, работает именно в этом направлении», - подытожил глава российской миссии при Евросоюзе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама