Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:01
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Россия запретила поставку картофеля из Египта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной ведения запрета на поставку картофеля в Россию послужила угроза дестабилизации фитосанитарной обстановки в Египте.

С пятницы, 3 июня, Россельхознадзор запретил на неопределенный срок импорт египетского картофеля в Россию. Решение было принято, несмотря на то, что Египет является одним из основных поставщиков овоща российским потребителям. Причиной ведения запрета послужила угроза дестабилизации фитосанитарной обстановки в Египте. Еще на минувшей неделе Москва предупредила Каир о возможном ограничения на ввоз египетских корнеплодов. По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, сроки запрета будут зависеть от египетской стороны, в частности от того, как скоро она исправит ситуацию с контролем качества продукции, сообщает РИА «Новости».

Причиной ограничения импорта картофеля стала бурая гниль (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.), выявленная при карантинном фитосанитарном досмотре овощей, поступивших из Египта, в январе 201 года. С тех пор Россельхознадзор еще в 24 случаях выявлял возбудителя карантинного для России объекта. При этом зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными должностными лицами Центральной администрации карантина растений Египета. Данные документы гарантируют соответствие продукции российским фитосанитарным требованиям.

В марте Россельхознадзор направил египетской стороне письмо с требованием обеспечить поставки картофеля, выращенного в зонах, свободных от бурой гнили. Однако ответа российское ведомство не получило.

В российском ведомстве расценили подобную реакцию как систематические нарушения доказательство неэффективной деятельности Центральной администрации карантина растений Египта.

Примечательно, что в 2011 году Россия была вынуждена увеличить импорт картофеля в связи с тем, что из-за засухи его производство в прошлом году снизилось на треть – до 21,1 млн. тонн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама