19:11
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

В Азербайджане памятник Мубараку заменили монументом древнему египтянину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти азербайджанского города Хырдалан, расположенного недалеко от столицы Баку, снесли памятник экс-президенту Египта Хосни Мубараку. В тот же день на его месте был установлен монумент древнему египтянину. В настоящее время парк, где установлен памятник, оцепила полиция.

«Снос памятника осуществляется по соответствующему указанию, поступившему нам от Исполнительной власти города Баку, - цитирует «Интерфакс» заявление представителя Исполнительной власти Апшеронского района, райцентром которого является город Хырдалан. - Безусловно, Исполнительная власть Баку, одновременно, также уполномочена решать дальнейшую судьбу этого памятника».

Судьба памятника Мубараку пока неизвестна, однако, по одной из версий, он может быть перенесен в Баку, где планируется создать аллею для установки снесенных монументов.

С 2008 года Хырдалан является городом побратимом с египетским Калюбея. После обострения внутриполитической ситуации в Египте рядом с памятником Мубараку было введено дежурство полиции.

Гражданская война в Египте

Мубарак подал в отставку 11 февраля, передав власть армии. Его уходу предшествовали массовые протесты и беспорядки, в ходе которых погибли 365 человек и более пяти тысяч получили ранения.

Ордер на арест Мубарака был выдан 13 апреля, за день до этого экс-президента привезли в больницу с сердечным приступом, случившемся во время допроса. Бывшего главу государства обвиняют в незаконном присвоении государственных средств и насильственных действиях в отношении демонстрантов в дни массовых антиправительственных волнений в конце января - начале февраля. Мубарак отрицает все обвинения, утверждая, что не отдавал никаких приказов о подавлении акций протестующих. А в ответ на заявления о многомиллиардном состоянии Мубарак говорит, что не имеет никаких банковских счетов и недвижимости за рубежом, а все, что имеет, находится исключительно в Египте.

В конце апреля египетский суд постановил убрать имя свергнутого президента и его жены Сюзанны из названий всех государственных учреждений и улиц страны. Тысячи станций метро, школ, улиц, площадей, библиотек и других публичных мест Египта, ранее носившие имена супругов Мубарак, будут переименованы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама